"Зенит" снова сражается за "золото"

После 23-го тура российского футбольного первенства правильнее было бы говорить уже не о трех командах, которые борются за чемпионство, а о четырех: к трем московским клубам присоединился питерский


ФОТО: AP



Все участники лидирующей тройки чемпионата России понесли очковые потери в 23-м туре футбольного первенства. Это обстоятельство практически не изменило расстановку команд, борющихся за "золото".

Однако после 23-го тура правильнее было бы говорить не о трех командах, которые борются за чемпионство, а сразу о четырех. Питерская игра "Зенита" и "Локомотива" была главной в эти выходные. Если бы команда Дика Адвоката вновь понесла очковые потери, это окончательно выбило бы "Зенит" из числа соискателей золота-2006.

Интерес к этой встрече подогревался не только потому, что оба клуба идут в группе лидеров. Буквально за три дня до матча на "Петровском" на тренерский мостик "Локомотива" заступил Олег Долматов, довольно неожиданно сменивший у руля клуба Славолюба Муслина. Игра в Питере для Долматова, большую часть сезона возглавлявшего "Шинник", стала дебютом в роли наставника железнодорожников. Что касается "Зенита", то в прошлые выходные он проиграл на выезде "Спартаку". После этого поражения (кстати, первого с тех пор, как команду принял голландский специалист) стали говорить о том, что питерцы, только-только приблизившиеся к лидирующей тройке, потеряли шансы на чемпионство.

Но после игры "Зенит" – "Локомотив" разговоры о возрождении чемпионских надежд питерцев можно реанимировать. И дело даже не в конечном счете игры – 4:1 в пользу "Зенита". В воскресенье подопечные Адвоката показали весьма содержательный футбол, с которым не грех замахнуться на самые высокие задачи.

Необходимый задел хозяева "Петровского" создали еще в первом тайме. Сначала Хаген забил после полдачи углового Аршавиным, а затем сам Андрей точно пробил в "девятку" ворот Полякова. Этот гол был забит на последней минуте первого тайма. Во втором тайме "Зенит" продолжал контролировать ход игры, но давление на ворота Полякова несколько снизилось. Уловив это, Адвокат выпустил вместо проведшего не лучший матч Фатиха Текке местного кумира Александра Кержакова. Тот, едва выйдя на поле, поучаствовал в комбинации, приведшей к третьему голу в ворота москвичей: после паса Кержакова от лицевой мяч, задев ногу Сенникова, попал к Денисову, который, подработав, четко пробил.

Это был далеко еще не занавес. За три минуты до конца встречи О'Коннор, тоже незадолго до этого вышедший на замену, подловил-таки свой шанс и пробил в дальний от Малафеева угол. Но и это был не окончательный результат матча. Уже в добавленное судьей Гвардисом время Спивак реализовал пенальти. 4:1 – и "Зенит" от лидера ЦСКА отделяет всего лишь четыре очка. За шесть матчей, оставшихся до финиша чемпионата, такое отставание ликвидировать вполне возможно.

Армейцы в субботу играли в Перми с местным "Амкаром". Пермяки уже, пожалуй, решили задачу выживания в премьер-лиге и, учитывая нравы нашего первенства, вполне могли бы подарить армейцам столь необходимые им три очка. Но "Амкар" возглавляет нынче бывший спартаковец Рашид Рахимов – едва ли в его планы входило делать подарки самому принципиальному сопернику "Спартака". "Амкар" боролся отчаянно и выстрадал итоговую нулевую ничью. Правда, в конце пермской встречи Вагнер Лав имел пару шансов забить, но бразильца оба раза подводила неточность.

Не выиграл в 23-м туре и "Спартак". В принципиальном матче в "Лужниках" "красно-белые", уже знавшие об очковых потерях ЦСКА и "Локомотива", вели 1:0 после гола Павлюченко, но на последней минуте встречи Будылин счет сравнял. Правда, это не позволило "Торпедо" покинуть зону вылета. А "Спартаку" ничья не позволила приблизиться к ЦСКА больше, чем на два зачетных балла.

В воскресенье в Москве состоялся еще один матч, и его итог стал, пожалуй, главной неожиданностью тура. На стадионе Стрельцова ФК "Москва", борющийся за попадание в еврокубки, проиграл не блиставшему в последних матчах "Рубину" 0:5 (!!!). Уже после первого тайма этой встречи счет был 4:0 в пользу команды Бердыева, а в дебюте второй половины игры Домингес добил "горожан", оформив хет-трик. Еще по одному записали на свой счет Сибайя и Калисто.

Если за "Рубин" забивают в основном легионеры, то у "Томи" в воскресенье блеснул форвард сборной России Павел Погребняк. Сначала он реализовал пенальти в ворота "Крыльев Советов", а через две минуты отличился уже с игры. Матч завершился победой сибиряков 2:1. Самарцы забили свой гол в начале встречи.

Ну а начался 23-й тур двумя матчами в пятницу. Московское "Динамо" одержало в этот день долгожданную победу, которую принес гол Дмитрия Хохлова на 70-й минуте игры с нальчикским "Спартаком". "Динамо" покинуло зону вылета, но после 23-го тура от "Торпедо" команду Кобелева отделяет лишь очко.

В пятницу же "Луч-Энергия" обыграла на выезде уже вылетевший из элиты "Шинник" 3:1, а в субботу "Сатурн" и "Ростов" разошлись миром в Раменском. Там был зафиксирован счет 0:0.

Следующий тур чемпионата России пройдет уже в среду, 25 октября.

Ответить:

Выбор читателей