Иран перешел на новый уровень атомной игры

Новый каскад центрифуг для обогащения урана пока работает в холостом режиме. И все же решение запустить его расценивается как демонстративное неповиновение Совету безопасности ООН




Запуск Ираном второго каскада центрифуг для обогащения урана породил новую волну возмущения. Несмотря на то что центрифуги пока работают вхолостую, решение запустить их дипломаты, близкие к переговорам по ядерной программе Ирана, расценивают как демонстративное неповиновение. В ближайшие дни в Совете безопасности ООН будет распространен проект резолюции, предполагающий введение ограниченных санкций в отношении Ирана. Однако эту страну не так-то просто испугать. В Тегеране считают, что Иран способен принять ответные меры, которые заставят Запад задуматься. В понедельник, 23 октября, президент страны Махмуд Ахмадинеджад уже заявил, что западные соседи заблуждаются, если думают, что Иран откажется от своих планов из-за политического давления со стороны Запада.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Лариджани предостерег Европейский союз от радикальных шагов в отношении вопроса ядерных разработок в Иране. "Если Евросоюз думает, что они могут предпринять авантюрные и радикальные шаги в отношении ядерной проблемы Ирана и одновременно продолжать переговоры с нами, они должны понимать, что иранцы далеко не так просты и прекрасно все понимают", - заявил Лариджани.

Безусловно, ядерные разработки - опасная тема, особенно в наше неспокойное время, и лучше предотвратить появление еще одной страны, способной создавать ядерное оружие. Однако Западу придется смириться с тем, что у него недостаточно влияния на Иран для успеха в методе кнута и пряника. Эта страна готова ограничить ядерные разработки, но только в результате равноправного диалога, а не в качестве начального условия для того, чтобы с нею вообще стали разговаривать. "Мы остаемся приверженными соглашениям, достигнутым в ходе переговоров с (верховным представителем ЕС) Хавьером Соланой. Мы считаем, что не можем вести бесплодные переговоры", - подчеркнул Лариджани.

Надо отметить, что в "деле об Иране" Россия заняла позицию, проитвоположную СБ ООН. Еще в прошлую субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва "не сможет поддержать какие-либо попытки использовать СБ ООН для наказания Ирана или использования ядерной программы этой страны, чтобы продвигать идеи смещения режима, и будет им противодействовать". При этом он подчеркнул, что подтверждений тому, что "Иран развивает военную ядерную программу, нет".

Сама ИРИ активно доказывает мирную направленность своих работ. Более того, она утверждает, что через пять лет будет продавать Европе дешевое ядерное топливо. "Я обещаю, что через пять лет мы будем продавать ядерное топливо ему (Западу) с пятидесятипроцентной скидкой, если он (Запад) прекратит свой проект по переработке отработки ядерного топлива", - сказал Ахмадинеджад.

Однако параллельные высказывания президента Ирана в адрес Израиля вызывают некоторые сомнения в "невинности" его ядерной программы.

Ответить:

Выбор читателей