Чернобыль может скоро повториться

Состояние саркофага, построенного в 1986 году над аварийной Чернобыльской АЭС, постоянно ухудшается, а новое укрытие строить еще не начали. Более того, были отклонены все предложения по проекту и аннулированы торги


ФОТО: pripyat.com



Ученые заговорили о том, что миру грозит новый Чернобыль. Точнее сказать, Чернобыль – тот же самый, который уже унес тысячи жизней невинных людей, однако проблемы он может создать новые.

Известно, что сейчас атомная станция скрыта под бетонным саркофагом. Этот саркофаг постепенно разрушается, и над ним должно быть возведено новое надежное укрытие.

Однако строить новый саркофаг под названием "Укрытие-2" никто не собирается, по крайней мере, в ближайшее время: все тендерные предложения по проекту нового укрытия на атомной станции были отклонены, а торги аннулированы. С чем это связано, никто объяснить не может. А между тем на строительство нового укрытия странами-донорами была выделена огромная сумма – около миллиарда долларов.

А строительство нового саркофага действительно необходимо, и это еще раз подтвердил созданный экспертами ООН доклад под названием "Наследие Чернобыля", который был подготовлен к 20-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного укрытия был объявлен Европейским банком реконструкции и развития еще в 2004 году. В "финал" конкурса вышли французская компания NOVARKA и американская CH2M Hill, которые предложили проекты за $312 млн и $584 млн соответственно. В результате тендер выиграли французы как предложившие более экономный проект.

Согласно проекту, перекрытие в форме арки, запланированное высотой 100 м и протяженностью 250 м, должно быть смонтировано на безопасной площадке вблизи объекта и затем надвинуто на старый саркофаг. Однако строительство нового укрытия не началось до сих пор. Недавно все тендерные предложения были отклонены, торги аннулированы. Так что когда над АЭС появится такой необходимый новый саркофаг, никому неизвестно.

Ответить:

Выбор читателей