Киев согласился на близость с Москвой в обмен на газ

В следующем году Украина будет получать газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров - дешевле чем большинство постсоветских республик. В обмен Россия желает уступок по вопросу вступления Украины в НАТО и ВТО




Подписав новое соглашение по ценам на газ с представителями RosUkrEnergo, Киев, судя по всему, может не опасаться повторения холодного января 2006 года. В следующем году Украина будет получать газ по цене $130 за 1 тыс. куб. м, что существенно больше чем, чем $95, которые она платит сейчас, но все еще очень далеко от мировых цен. Более того, стоимость газа для Украины будет одной из самых низких на постсоветском простанстве. Молдавия уже сейчас покупает газ по $160 за 1 тыс. кубометров, страны Балтии – по $160-200. А Грузия, Армения и Азербайджан получают его сейчас по $110, но на 2007 г. "Газпром" намерен пересмотреть их, и в Грузии, например, ожидают переговоров в диапазоне $170-260. Белоруссии предлагается газ по $200.

Однако, как отмечает газета Times, эта достаточно выгодная для Киева сделка скорее всего будет обставлена с российской стороны рядом условий, призванных упрочить влияние Москвы на политику своего соседа. В обмен на недорогой газ Россия желает определенных уступок в том, что касается вступления Украины в НАТО и ВТО.

Российский премьер Михаил Фрадков, прилетевший накануне в Киев на заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, не стал скрывать, что, по его мнению, "стратегическое сотрудничество предполагает не только умение заглянуть в перспективу, но и особые отношения доверия, взаиморазделяемые приоритеты во внешнем мире и во внутренней политике, и на уровне межгосударственных отношений". "Если это НАТО – то не в ущерб России", – подчеркнул Фрадков, хотя и отметил, что интеграция в НАТО является прерогативой Украины и ее народа. "Если это ВТО – надо учитывать отношения ВТО с Россией и желание выстраивать стратегическое и экономическое взаимодействие в двухстороннем формате. Необходимо больше консультироваться, больше обмениваться и, я бы прямо сказал, – синхронизировать переговорный процесс...", – уточнил Фрадков, высказав аналогичные пожелания и по европейской интеграции Украины.

Виктору Януковичу, наглядно продемонстрировавшему свои возможности в установлении конструктивных взаимоотношений с Москвой, успех переговоров должен принести политические дивиденды, полагает обозреватель "Коммерсанта". Впрочем, договоренности эти все равно будут подвергнуты критике оппозицией, обвиняющей Януковича в сговоре с Москвой по стратегическим вопросам.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей