Россия готова забыть о ВТО

Москва и Вашингтон, на первый взгляд, полны оптимизма в вопросе вступления России в ВТО, но на деле Кремль готов оставить эту идею совсем, если в ближайшие дни не будет прогресса по спорным проблемам




В порядком затянувшейся истории с вступлением России в ВТО, кажется, намечается довольно неожиданный поворот. То есть, на первый взгляд, конечно, все идет своим чередом. В Вашингтоне с понедельника проходит очередной раунд переговоров на уровне экспертов. Российскую делегацию возглавляет глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, с американской стороной переговоры ведет Дороти Двоскин, сотрудница аппарата торгового представителя США Сьюзен Шваб. С обеих сторон в последнее время звучат весьма оптимистичные заявления. Так, зампред российского правительства Александр Жуков не исключает, что переговоры с США по вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации могут быть завершены уже до конца октября. По его словам, остался лишь один несогласованный вопрос – поставки американского мяса в РФ. Ранее еще более уверенно на этот счет высказался глава МЭРТ Герман Греф. "Я думаю, в ближайшие две недели мы должны выйти на окончательные договоренности", – заявил министр 13 октября. Не менее радужные перспективы рисует и вице-президент Коммерческой палаты США Гари Литман. "Мы вполне уверены, что согласие между нами вот-вот будет достигнуто, а будет ли это 31 октября или 7 ноября, – от этого мир мало изменится", – заявил он в среду.

Однако не все так безоблачно в этом вопросе, как могло бы показаться со стороны, утверждает "КоммерсантЪ". Нынешний раунд переговоров может стать последним. Уже через неделю может быть объявлено о выходе России из процесса вступления в организацию в целом, заявляет издание со ссылкой на источники в Администрации президента. Якобы на последней встрече Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс 21 октября президент России уведомил американскую сторону, что Россия может приостановить процесс вступления в ВТО в случае отсутствия какого-либо прогресса на переговорах с США.

А заметных прорывов в Вашингтоне пока и в самом деле нет, о чем и сообщил член российской группы переговорщиков Алексей Лихачев.

В настоящее время основными вопросами, по которым не могут договориться Москва и Вашингтон, являются поставки сельскохозяйственной продукции из США, а также обеспечение интеллектуальной собственности.

Россия продолжает настаивать на своих условиях по вступлению в ВТО, однако зарубежные эксперты, указывая на малочисленность делегации Москвы на переговорах, отмечают, что Россия не проявляет особой заинтересованности в этом вопросе. При этом идет сравнение с Китаем, который прислал 3 тыс. экспертов для продвижения своих позиций.

Помимо США против вступления России в ВТО выступает и Грузия, которая заявляет о нерешенности вопросов, поставленных Тбилиси перед Москвой. Таким образом, власти этой республики пытаются оказывать давление на Россию после введения санкций в начале этого месяца.

Кроме того, для вступления в ВТО Москве необходимо завершить двухсторонние переговоры с Коста-Рикой и Молдавией. Предметом разногласий в диалоге с Коста-Рикой остается вопрос с пошлинами на сахар, а Молдавия требует открыть доступ на российский рынок своему вину и плодоовощной продукции. Кроме того, Кишинев хочет сам взимать НДС на газ, получаемый из России.

Как сообщил в интервью корреспонденту "Yтра" эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков, согласно первоначальному плану, Россия может договориться о вступлении в ВТО уже в ноябре. "Не ясно пока, насколько успешно выполняется этот план, ясно только, что преобладает политический аспект, – отметил он. – Было такое предложение – обмен нашего участия в санкциях по резолюции по Ирану на то, что США закрывает глаза на наши недостатки. Это такой критический взаимообмен, и пока не понятно, готово ли наше правительство идти на уступки. Учитывая также то, что мы в принципе можем жить без ВТО, нам нет нужды форсировать эти переговоры".

Как долго они продлятся? По мнению Белякова, до середины следующего года. "Кроме того, добавилась проблема с Грузией, которая отозвала свою подпись, – пояснил эксперт. – Но мало кто верит, что это может быть камнем преткновения при условии, что мы договоримся с США. К тому же претензии Грузии во многом носят политический характер, а организация политически нейтральна. Если Грузия все-таки блокирует участие России в ВТО, под этим не будет серьезных юридических оснований. Но на решение этой проблемы также может уйти какое-то время".

Ответить:

Выбор читателей