Сербия проголосовала за "неотчуждаемое Косово"

В Сербии завершился референдум, посвященный новой конституции страны. Премьер-министр Воислав Коштуница назвал предварительные итоги голосования "большой победой" и "великим часом для Сербии"


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В состоявшемся в субботу в Сербии голосовании по поводу новой сербской конституции приняли участие более половины избирателей (около 53%); таким образом, опасения, что из-за низкой явки референдум будет признан несостоявшимся, не оправдались. Следует пояснить, что один из главных пунктов новой конституции – формулировка, касающаяся статуса края Косово. О том, что Косово провозглашается "неотчуждаемой частью" страны, заявлено уже в преамбуле.

Наблюдатели заявляют, что нарушений в ходе процесса волеизъявления выявлено не было, а сербские власти не преминули отметить нежелательность оспаривания итогов референдума с чьей бы то ни было стороны. Президент Сербии Борис Тадич, подводя предварительные итоги референдума в краткой речи, называл это событие "историческим", а также "открывающим новые перспективы" – в том числе и по вступлению в Европейский союз. Глава государства также отметил, что крайне важно не допустить, чтобы возникли какие-то сомнения относительно законности референдума и истинности их результата.

Сербского лидера поддержал в своем выступлении по первому государственному телеканалу страны и глава Кабинета министров Воислав Коштуница, назвавший предварительные итоги голосования "большой победой" и "великим часом для Сербии, который станет для нее началом нового этапа развития" и позволит интенсифицировать проведение демократических реформ и процесс государственного строительства. В свою очередь, председатель сербской Скупщины Предраг Маркович сказал журналистам, что использует все имеющиеся в его распоряжении возможности, чтобы уже 5 ноября депутаты на очередном заседании ввели в действие новую конституцию.

Позже Коштуница выступил еще раз, обратившись к иностранным наблюдателям. Он подчеркнул, не приводя конкретных примеров из недавнего прошлого, что итоги референдума не должны оспариваться другими сторонами. По словам премьера, любая попытка поддержать намерение албанской части населения Косова в конечном итоге добиться автономии повлечет за собой немедленные ответные – и, с учетом принятой конституции, правомерные – шаги со стороны Сербии.

Между тем итоги, на которых основаны победные выводы сербских властей, пока еще носят предварительный характер. Сообщается, что на избирательные участки явились 53,66% избирателей, из них 51,5% из них проголосовали "за", одобрив проект конституции, провозглашающий Косово неотделимой частью Сербии. С другой стороны, избирательная комиссия исходила всего лишь из 10% от общего числа бюллетеней. Особой благодарности от властей удостоились косовские сербы, явка среди которых превысила 80%. В сербских районах Косова новости о предварительных итогах референдума побудили население приступить к празднованию столь знаменательного события.

Сербия голосовала за Косово бюллетенями и митингами. Фото.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей