Акулы капитализма заждались России в ВТО

Топ-менеджеры 13 крупнейших американских компаний, ведущих бизнес в России, написали коллективное письмо Путину и Бушу с просьбой ускорить вступление России в престижный международный клуб




Многолетняя эпопея со вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию уже давно производила впечатление дурной бесконечности: переговоры по этой проблеме постоянно заходили в тупик, западные державы называли все новые "непреодолимые препятствия", стоящие на пути России в престижный международный клуб, а некоторые постсоветские республики, первоначально не имевшие никаких возражений против совместного существования с бывшими "братьями" в рамках ВТО, отзывали свои подписи под ранее подписанными протоколами. Однако с недавних пор в этой порядком затянувшейся истории, кажется, наметился неожиданный поворот сюжета: сегодня Россия всем своим видом показывает, что присоединение к организации, постепенно теряющей свою дееспособность, для нее уже не так актуально, как прежде, и даже, по слухам, грозит выйти из переговоров по этому вопросу, тогда как Запад, напротив, начинает все настойчивее зазывать Москву в ряды ВТО.

Представители крупнейших американских компаний, ведущих дела с Россией, написали коллективное личное письмо Путину и Бушу с просьбой подписать "коммерчески оправданное двустороннее соглашение", сообщает газета "КоммерсантЪ". Имена топ-менеджеров, подписавших письмо, и его текст не разглашаются. По мнению экспертов, то, что бизнесмены надеются только на политическое решение, говорит о том, что они уже не верят в успех экономических переговоров.

По сведениям издания, в число тринадцати корпораций, обратившихся к главам двух стран, вошли такие компании как Shell, Ford и Boeing. Представитель Американской торговой палаты в России подтвердил факт отправки письма. Американская торговая палата в России была создана в 1994 году. Сейчас в нее входит около 800 компаний США, имеющих бизнес в России.

По словам представителя палаты, основная мысль письма - призыв к "скорейшему подписанию коммерчески оправданного двустороннего соглашения" о вступлении России в ВТО. Более ничего о тексте письма или хотя бы о точном составе подписантов не известно. Участие своей компании в письме подтвердил президент компании "Boeing-Россия/СНГ" Сергей Кравченко.

Специалисты не очень высоко оценили появление письма. Глава департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков заявил, что, с одной стороны, письмо подтверждает, что сторонников присоединения России к ВТО больше, чем противников. Однако, говоря о возможном влиянии письма на ход переговоров США и России, Медведков отметил, что сейчас "понять это трудно - есть ведь и другие, не столь положительные письма".

Судя по всему, письмо пока не оказало должного эффекта. Оно поступило в четверг, а в воскресенье в Вашингтоне завершился очередной раунд российско-американских двусторонних переговоров по ВТО - причем без особых успехов. Обращение американских компаний, скорее, приурочено к будущей встрече президентов России и США в Ханое 18-19 ноября. Однако, как отмечает "КоммерсантЪ", тот факт, что текст письма до сих пор остается секретом, говорит о том, что представители бизнеса не надеются на немедленный успех.

Ответить:

Выбор читателей