Загадочные черные списки Livejоurnal оказались мифом

Российские пользователи Livejournal, взбудораженные слухами о том, что компания SUP подготовила некие черные списки онлайн-дневников, подлежащих удалению, как выясняется, устроили панику без повода




Livejournal.com или в просторечье ЖЖ с момента его появления в России стремительно набирал популярность. Ныне русскоязычный сегмент "живого журнала" – один из наиболее обширных и активно развивающихся блогерских сегментов в Сети. Несмотря на то, что у него существует множество конкурентов, тем не менее именно Livejournal отдают свои предпочтения большинство из тех, кто ведет онлайн-дневники. Русские жж-пользователи ежедневно заполняют свои дневники новыми и новыми записями, фотографиями, комментариями к актуальным событиям, обсуждением общих проблем. Русскоязычный сегмент журнала уже давно превратился в совершенно специфическую среду, нечто среднее между трибуной, с которой можно высказать свою точку зрения, и скамеечкой возле подъезда, на которой можно поплакаться на жизнь.

Спокойствие русских пользователей ЖЖ было практически непоколебимо до тех пор, пока не стало известно о том, что SixApart, являющийся собственником Livejournal, и компания "Суп" заключили сделку, согласно которой "Cуп" получил – условно говоря – в свое распоряжение кириллическую часть "Живого Журнала". Согласно подписанному компаниями договору, в распоряжении "Супа" оказалось управление рекламными пространствами в кириллической части ЖЖ, а также дизайном дневников, закладками, почтами, фото- и видео-хостингом (для чего "Cупом" был также приобретен популярный среди российских блоггеров сервер LJ Plus). Свою задачу руководители компании свормулировали крайне просто: "...развитие русскоязычной части глобального сообщества Livejournal – лидирующего проекта российской блогосферы".

Несмотря на то что участники сделки достаточно подробно осветили ее суть в прессе, она тем не менее породила множество гнетущих слухов и распространение информации, которую многие ЖЖ-юзеры восприняли едва ли не с паникой. В первую очередь, это коснулось появления так называемых черных списков, опубликованных одним из пользователей журнала. Он утверждал, что все журналы, хозяева которых угодили в особый список (а всего таковых оказалось 4 тыс. человек), будут уничтожены по инициативе руководства "Cупа". Причиной тому - разжигание межнациональных страстей, ксенофобии и фашистских настроений. Результатом публикации списков стала суетливая и бесконечная паника. Дабы прояснить ситуацию вокруг списков "Yтро" обратилось за комментариями непосредственно к людям, обвиняемым в том, что они пытаются захватить и подчинить себе российский ЖЖ, то есть к представителям компании "Cуп".

Иван Засурский, директор по маркетингу компании "Суп", отвечая на вопросы "Yтра" отметил, что ему неприятна нездоровая паника вокруг списков и подчеркнул, что появились они еще летом, авторство их не было установлено, но к реальному положению дел они не имеют никакого отношения. По его словам, компания не планировала и не планирует никаких репрессий в отношении пользователей.

Антон Носик, ныне руководитель службы блогов "Суп", высказался еще категоричнее: "Списки подобного рода циркулируют в ЖЖ много лет (тот последний, о котором Вы спрашиваете, впервые опубликовался в августе, когда Суп не был еще инкорпорирован). Просто раньше речь в заголовке шла про "администрацию президента", теперь - про "Суп". На самом деле, подобные списки - банальнейший поисковый спам, рассчитанный на то, что каждый пользователь мониторит упоминания себя, любимого, в поисковых системах. Увидел ссылку - сходил по ссылке. Запись получила аудиторию, вылезла в топы Яндекса, публикатор получил дополнительную пару копеек дешевой скандальной популярности... вот и все".

Отвечая на вопрос относительно того, как изменится система моделирования в кириллической части Livejournal после подписания договора между Six Apart и компанией "Суп", Антон Носик подчеркнул, что существенных изменений не произойдет, то бишь не будет неких репрессий, о которых уже начали судачить. Сохранится прежняя процедура: "Любое вмешательство - только по жалобе. Жалоба - только от потерпевшей стороны. Рассмотрение жалобы - только на основании действующих правил предоставления сервиса. Это очень простые принципы, связанные не столько со свободой слова, сколько с элементарным нежеланием какого-либо массового хостера (блогов ли, форумов, или сайтов) нести какую бы то ни было ответственность за пользовательский контент".

Более того, не планируется и введение премодерации, слухи о которой, тоже медленно и неуклонно, поползли из одного журнала в другой. Так что российские пользователи ЖЖ могут расслабиться и спокойно заняться обсуждением первого снега и прошедших выходных.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей