Минск грозит выставить российские базы

Белорусские власти расценили заявление Владимира Путина о возможном ограничении поставок нефти в республику как объявление торговой войны и пригрозили отказом в размещении российских военных объектов




Новый скандал, похоже, назревает в и без того не совсем безоблачных отношениях Москвы и Минска. Белорусские власти расценили слова Владимира Путина о перспективах российско-белорусских отношений, сказанные им в ходе ответов на вопросы россиян в прямом эфире, как незаинтересованность России в создании Союзного государства. Российский президент высказался за ускорения процесса создания Союза. "Но последовательность шагов должна быть следующей: сначала нам нужно говорить об экономической интеграции. И в этой связи самым главным я считаю переход на единую валюту". У белорусской стороны мнение противоположное. В Минске полагают, что введение единой валюты возможно только как заключительный этап интеграции, иначе этот шаг будет крайне невыгоден для экономики республики. Кроме того, Путин заявил о возможном ограничении поставок российской нефти в Белоруссию, если не удастся договориться с Минском по стандартам таможенных пошлин. В белорусской столице это заявление расценили как недружественный шаг и пригрозили отказом в размещении на территории Белоруссии российских военных объектов.

Считать эту угрозу пустыми разговорами нет оснований, полагает "Независимая газета". Издание отмечает, что предложение, касающееся присутствия российских военных в Белоруссии, исходило не от случайного лица, а от депутата парламента, приближенного к околопрезидентским кругам и пользующегося репутацией весьма информированного и осторожного политика – главы комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николая Чергинца.

Впрочем, как замечает белорусский политолог Валерий Карбалевич, сам Лукашенко также не раз высказывался на тему российских военных баз, ссылаясь на их присутствие на территории Белоруссии в качестве аргумента при очередном торге с Кремлем. Однако вывод российских военных баз означал бы разрыв отношений с Россией, и вряд ли это произойдет, считает Карбалевич. Скорее, можно говорить об очередном давлении Минска накануне принятия Москвой серьезных решений о цене на газ и разделе нефтяных доходов.

К тому же одновременно с заявлением парламентария из уст министра обороны Белоруссии Леонида Мальцева прозвучала информация о том, что Вооруженные силы Белоруссии завершают приемку еще двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. Леонид Мальцев напомнил, что два аналогичных дивизиона ЗРК С-300 уже размещены в 115-й зенитной ракетной бригаде и прикрывают Брест.

Еще один аргумент в пользу того, что Белоруссия все же будет мирно договариваться с союзником, а не делать резкие выпады в сторону России, – появившиеся в местных СМИ сообщения о начале переговорного процесса между Москвой и Минском о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты. "Белоруссия готова обсуждать с Россией возможность заключения отдельного соглашения о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты", – прокомментировал ситуацию журналистам министр финансов Белоруссии Николай Корбут.

Между тем источник в Министерстве обороны РФ заявление белорусского депутата назвал, мягко говоря, некомпетентным. "Два российских военных объекта – радиолокационная станция наземной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Волга" под белорусским местечком Ганцевичи и узел связи ВМФ РФ в районе города Вилейка - располагаются в соответствии с долгосрочными договорами между РФ и РБ", – заявил "НГ" источник в МО. Для того чтобы ликвидировать в Белоруссии российские военные объекты, вначале необходимо денонсировать эти документы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей