Грузинские "ястребы" наскребли по сусекам чеченских боевиков

Грузия по-своему готовится к референдуму в Южной Осетии: в ход снова пошла засылка диверсантов на территорию непризнанной республики. Диверсантов набирают в Панкиси




Грузия по-своему готовится к референдуму в Южной Осетии. Вдобавок к демонстрации войсковых частей и подразделений, усиленных бронетехникой и артиллерией, которые грузинское Минобороны размещает вдоль границ Южной Осетии, в ход снова пошла засылка диверсантов на территорию непризнанной республики. Как утверждают в Цхинвале, "десятки грузинских диверсионно-разведывательных групп перемещаются в разных районах Южной Осетии". Одна из таких групп и попала вчера в засаду спецназа у селения Кваиса. Как сообщил начальник КГБ РЮО Николай Долгополов, четверо диверсантов были уничтожены спецназом на рассвете в контактном бою. Скорее всего, они принадлежали к одному из отрядов чеченских боевиков, промышлявших в Панкисском ущелье; в последнее время мелкие отряды экстремистов, оставшиеся там без полевых командиров, перемещаются в сторону Южной Осетии. Судя по экипировке, уничтоженные бандиты готовились к проведению серии терактов. По одной из версий, группа тайно перемещалась в ночное время, двигаясь из Онского района Грузии, а ее участники получили задачи по уничтожению коммуникаций на Транскавказкой магистрали, связывающей Южную Осетию с Россией. По замыслу грузинских "ястребов", в случае начала военной акции диверсионно-разведывательные группы перекроют Транскам, взорвут ключевые мосты и будут совершать нападения на осетинские посты и пикеты. Это позволит, как минимум, задержать подход помощи осетинам с севера и не допустить эвакуацию мирных жителей из Цхинвала в случае грузинских массированных огневых налетов. У убитых под Квайсу обнаружены автоматы, гранатометы РПГ и "Муха", пистолеты Макарова с глушителями, а также ваххабитская литература, изданная в городе "Джохар в 2002 году".

"Это уже не первое использование чеченских боевиков грузинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта, – сообщил "Y" источник в силовых структурах Южной Осетии. – В мае этого года грузинские силовики блокировали Транскам и стали захватывать жителей Южной Осетии в заложники. В плену оказалось свыше 60 человек. Впоследствии, в ходе беседы с задержанными, выяснилось, что конвоирующие их грузинские спецназовцы говорили на мегрельском и кистинском языках. Мы и раньше получали оперативную информацию о том, что основное ядро подразделений спецназа МВД Грузии, которое базируется в селении Каролети, сформировано из людей, имеющих боевой опыт: "лесных братьев", воевавших в Абхазии, и кистинцев, находившихся в чеченских НВФ. Жителей же грузинских сел в ущельях Большой и Малой Лиахвы они используются в основном в качестве проводников".

Не так давно "спецпредставитель Ичкерии в Грузии" некто Хизри Алдамов встречался в Панкиси со старейшинами кистинской диаспоры и чеченскими беженцами. В ходе встречи обсуждался вопрос создания группы численностью до 200 человек из числа лиц, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе против федеральных сил. Эту группу предполагается использовать против Южной Осети и Абхазии.

"Диверсионно-разведывательные группы МВД Грузии из чеченцев и кистинцев уже переброшены в республику, – заявили в Цхинвале. – В селе Авневи этими людьми совершены два убийства. Идет расконсервация тайников с оружием. Кроме того, идут приготовления и официальных структур. Так, в состав грузинских миротворцев вводят разведподразделения Минобороны Грузии. Идут частые ротации грузинского миротворческого батальона. Еще в зоне конфликта создан грузинский женский батальон (связисты, санитары, снайперы). В Сахчерском районе находится база подготовки горного спецназа, где тренируется учебное подразделение".

В МВД непризнанной республики особо отмечают, что у грузинских диверсантов обнаружены подробные карты районов Южной Осетии и комплекты формы российских миротворцев. Кстати, не так давно глава МВД РЮО Михаил Миндзаев обнародовал добытую оперативным информацию о том, что в Грузии закуплено 150 комплектов военной формы с российской символикой для совершения провокаций накануне и во время референдума о независимости в Южной Осетии. "Мы проводим некоторые действия, которые нейтрализуют усилия грузинских спецслужб и диверсантов на различных направлениях, – рассказал Миндзаев в беседе с корреспондентом "Y". – К сожалению, мы не можем полностью перекрыть все дороги и тропы, ведущие в республику. Трудно контролируемы и лесные массивы. В основном диверсанты действуют со стороны Ленингорского района в направлении Джавского района. Причем работают группы различных силовых структур Грузии. Так, летом на нашу территорию проникла очень хорошо вооруженная и укомплектованная группа. В результате наших мер диверсанты ушли через Ленингорский район в сторону Казбеги Грузии. Нами задержан человек, который признался, что получил задачу от грузинских спецслужб подорвать телецентр и совершить другие террористические акты. Мы выявили и посредников, которые передавали деньги и инструкции. Правда, задуманное им совершить не удалось благодаря оперативным контртеррористическим действиям спецслужб и МВД Южной Осетии. Из $7 млн, которые выделены Грузией на проведение мероприятий, в том числе на оплату и подкуп определенных лиц, $5 млн уже оприходованы".

Список диверсий растет постоянно. Так, 27 октября в селе Кватетри Знаурского района Южной Осетии неизвестными лицами в форме спецназа МВД Грузии был взорван автомобиль "УАЗ". Нападавшие скрылись в селе Дирби на территории Грузии. В этот же день в Цхинвале диверсантами гранатой был подорван "Мерседес", ранее принадлежавший администрации президента Южной Осетии, – похоже, "охотники" на этот раз просчитались. 14 июля этого года в Цхинвале была предпринята попытка покушения на командира роты спецназа Минобороны Южной Осетии Бала Бестаева. Офицер не пострадал, но при взрыве мины, заложенной в дорожный знак, погибли дети. Диверсантов не остановило то, что в этом месте школьники обычно покупают мороженое.

О тактике грузинских структур, использующих боевиков из других регионов Кавказа, очень хорошо знают и в Абхазии. "Тот же прием был осуществлен Грузией в 2001 г., когда отряд Гелаева пытался пробиться в Абхазию. Чеченское бандформирование до сих пор базируется в Грузии, – рассказала "Y" советник полпреда Абхазии в России Татьяна Гулиа. – И хотя количество терактов в Гальском районе Абхазии в последнее время сократилось, противостоящая сторона применяет засады, обстрелы машин и подрывы фугасов. Возможно, сейчас они переключились на Южную Осетию, так как на два фронта работать не могут. Скажу, что эти структуры не остановятся ни перед чем. В Гальском районе они несколько раз подрывали линии электропередач, оставляя без электричества грузинские же села. И дважды поджигали мегрельскую школу в этом районе".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей