Грузия заплатит за газ дороже всех

"Газпром" предложил Тбилиси покупать газ в будущем году по цене 230 долларов за тысячу кубометров – дороже, чем платит любая другая из республик СНГ. В Грузии готовятся к холодной зиме




На прошедших накануне в Москве переговорах глав МИД Грузии и России – первых с начала российско-грузинского противостояния – Гела Бежуашвили и Сергей Лавров договорились о том, что лидеры двух стран, возможно, встретятся в ходе будущего саммита глав государств СНГ. Однако в перспективы диалога как в Тбилиси, так и Москве мало кто верит. Уже сейчас ясно, что Грузии не стоит рассчитывать на какие-то уступки.

Очередным подтверждением решимости России продолжать жесткую линию стало то, что "Газпром" выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ – $230 за тысячу кубометров. Накануне глава пресс-службы компании Игорь Волобуев подтвердил, что "цена в $230 соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам". По его словам, контракты еще не подписаны.

В нынешнем году Тбилиси получает российский газ по цене $110. Ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2-1,5 млрд куб. м в год.

Если цена в $230 будет зафиксирована, то Грузии придется переплатить больше, чем в два раза. Учитывая цены в СНГ, $130 для Украины и обсуждаемые $217 для Латвии и $170 – для Молдавии, предложенная Грузии цена сопоставима с ценами для Евросоюза. Правда, Румыния уже в этом году получает газ по $285, а Болгария – по $275. Положение Грузии в этом смысле хуже, чем у европейских стран, поскольку природный газ в закавказскую республику поставляют только российские компании ("Газпром" – в Тбилиси и на ТбилГРЭС, и "Итера" – в регионы страны), тогда как и Румыния, и Болгария закупают в России только 10-20% потребляемого газа.

Официальные лица Грузии информацию о новых ценах "Газпрома" пока не комментировали, однако ранее они прогнозировали, что российский газовый гигант увеличит цену с нового года, и "она будет не экономической, а политической".

Министр финансов Грузии вчера пообещал, что "правительство принимает меры, чтобы компенсировать населению разницу в повышении цены на импорт и тарифами для жителей – путем выделения субсидий". В бюджете Грузии предусмотрено финансирование мероприятий по поставкам газа по льготным ценам на электростанции.

Между тем, по информации газеты "КоммерсантЪ", Грузия может остаться ближайшей зимой совсем без газа. В этом случае энергобезопасность страны должен поддержать газопровод из Азербайджана, который планируется достроить в декабре. По мнению отраслевых экспертов, мощности газопровода не хватит для удовлетворения всех потребностей республики, однако он позволит избежать коллапса в энергосистеме Грузии. В последнее время официальный Тбилиси ведет переговоры о возможных поставках газа из Ирана и Азербайджана в случае форс-мажорных ситуаций в газоснабжении Грузии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей