Украинскую армию воспитают замполиты по НАТО

На пути в НАТО Киеву нужно выполнить ультиматум альянса – избавиться от генералитета, связанного с "москалями". Американские военные советники предлагают "оранжевым" предпринять радикальные шаги




В аппарате министра обороны Украины Анатолия Гриценко, отстаивающего курс на вхождение страны в НАТО, может произойти чистка. На минувшей неделе Верховная рада приняла постановление о заслушивании отчетов Гриценко, а также министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Инициаторами их вызова "на ковер" в Раду стали представители Партии регионов и коммунисты. Оба министра всячески демонстрируют независимость, не подчиняются решениям правительства и распоряжениям его главы. Дошло до словесных препирательств с главой исполнительной власти страны.

Виктор Янукович заявил, что "не может работать министр, который высказывает свою точку зрения, что он в оппозиции к этому правительству, но работает в нем". При этом возможная кадровая чистка, инициированная Радой, не противоречит тому, что назначение министров обороны и иностранных дел является прерогативой президента.

Положение Анатолия Гриценко ухудшилось в конце сентября, после того как правительство Януковича попыталось навести порядок в сфере торговли военным имуществом. С 23 сентября Минобороны Украины лишилось возможности отчуждать, реализовывать и сдавать в аренду военное имущество, имущество госпредприятий, учреждений и организаций, которые входят в сферу управления Минобороны. Этот же запрет распространяется и на территорию бывших военных городков. Стоит напомнить, что распродавать государственную военную собственность должен был созданный минувшим летом Государственный департамент избыточного имущества и земель при Министерстве обороны. Планы в сфере продажи были поистине грандиозными: к 2010 г. предстояло реализовать 175 из 215 предприятий, находящихся в управлении Минобороны. По мнению экспертов, особый интерес для потенциальных инвесторов представляют 125 предприятий украинского ВПК, способных производить конкурентоспособную продукцию; 20 из них имеют стратегический характер.

Между тем, в то время как Анатолий Гриценко не перестает жаловаться на главу правительства президенту, военный бюджет Украины на 2007 г., судя по всему, не досчитается 4 млрд гривен: военные расходы страны составят 8 млрд гривен вместо требуемых двенадцати.

Однако возможная смена главы руководства Минобороны Украины – лишь одна сторона медали, менее болезненный сценарий по сравнению с теми планами, которые рассматриваются официальным Киевом. Как известно, американцы после победы "оранжевой революции" требовали коренного реформирования силовых структур Украины, но были разочарованы действиями Ющенко, ограничившегося кадровыми перестановками в высшем руководстве. В Вашингтоне с недовольством отмечают, что украинский генералитет симпатизирует Москве. Что вполне объяснимо: 70% армейского руководства получили высшее образование в СССР, а многие имеют родственников в России. В связи с этим американские военные советники и эксперты в области безопасности предлагают "оранжевому" штабу предпринять радикальные шаги – уже в 2007 г. завершить переход украинских Вооруженных сил на систему военного строительства НАТО (бригада – батальон) и преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.

Двумя ключевыми моментами будущей военной реформы, на которых настаивают за океаном, являются увольнение в запас всех генералов, имеющих советское прошлое, и ввод новых кадровых должностей. Речь идет о появлении в войсках должности "зам. командира части по вопросам интеграции в НАТО" для системной организационно-пропагандистской работы с личным составом. Именно к таким "уполномоченным по НАТО" в каждой части будут прикреплены иностранные инструкторы.

Предусматривается также реорганизация Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки, где готовится к реализации не менее радикальная программа реформирования. В этих ведомствах под предлогом сокращения штатов планируется увольнение старших офицеров в возрасте от 45 лет и старше, имеющих советское или российское высшее образование и близких родственников в России. Набирать новые кадры, не связанные с "москалями", иностранные советники предлагают исключительно в западных областях Украины. Обучать же новую кадровую поросль предполагается в специализированных вузах США, других стран НАТО или же на Украине под руководством западных инструкторов. Этот процесс будет субсидирован из казны Североатлантического альянса.

Ответить:

Выбор читателей