Иранский президент пригласил страну в ядерный клуб

В Иране найдены следы высокообогащенного плутония и урана, что ставит под сомнение декларируемый руководством страны мирный характер ядерной программы и заставляет МАГАТЭ занять жесткую позицию




Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с важным заявлением. Он сообщил, что скоро страна будет праздновать завершение программы по созданию ядерного топлива. "Благодаря мудрости и стойкости иранского народа наша позиция стабилизировалась, и я очень надеюсь, что мы сможем отпраздновать завершение программы по созданию ядерного топлива уже в этом году", - цитируют иранского лидера западные агентства.

Президент Исламской Республики Иран не поскупился на подробности. Он объяснил, что для создания полноценного топливного цикла потребуется около 60 тыс. центрифуг. И после того, как они будут смонтированы, иранские ядерщики выйдут на промышленные масштабы обогащения топлива. Собственно, монтаж центрифуг уже начался, об этом также сообщают агентства, ссылаясь на Ахмадинежада. Лет через 20, пообещал президент, Иран сможет производить на своих АЭС до 20 тыс. МВт ежегодно.

В связи с заявлением иранского лидера, нельзя не напомнить, что первый каскад иранских центрифуг в г. Нетензе был успешно запущен в апреле 2006 года. Тогда же Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что иранским специалистам удалось получить небольшое количество обогащенного урана. В середине октября была пущена в строй вторая очередь из 164 центрифуг.

Тем временем у международных экспертов появились серьезные сомнения по поводу исключительно мирного характера иранской ядерной программы. Опубликован доклад агентства, в котором прямо говорится о том, что на одном из иранских ядерных объектов были обнаружены следы плутония и урана. Причем в докладе подчеркивается, что установлено наличие высокообогащенных изотопов, пригодных для производства ядерного оружия.

В четырехстраничном документе, составленном для встречи совета директоров МАГАТЭ, говорится о существовании следов плутония и урана, найденных инспекторами на свалке радиоактивных отходов. Таким образом, МАГАТЭ заявляет о том, что "по-прежнему не может подтвердить, что в Иране не ведутся секретные ядерные разработки, что необходимо для того, чтобы признать ядерную программу мирной". В докладе сообщается об отказе властей Тегерана идти на сотрудничество с инспекторами и отсутствии объяснений наличия новых следов радиоактивных материалов.

Напомним, резолюция Совета безопасности ООН обязала Тегеран еще до 31 августа 2006 г. прекратить всяческие эксперименты по обогащению урана. Однако Ахмадинежад обвинил Организацию Объединенных наций в применении политики двойных стандартов. Иранский лидер заявил: международное сообщество преследует Иран, а страны, имеющие в своем арсенале ядерное оружие, лишают других законного права заниматься производством ядерного топлива для использования его в мирных целях.

И вот теперь президент Ирана известил о том, что уже в марте его страна станет ядерной державой. Впрочем, Ахмадинежад через весьма непродолжительное время отозвал свое заявление для прессы. В скором времени иранским информационным агентством IRNN было распространено сообщение, где говорилось о том, что журналисты не так поняли президента страны. По новой версии, праздновать в стране собираются не обретение ядерного оружия, а подтверждение права Ирана на использование ядерной энергии.

Ответить:

Выбор читателей