Белорусы отказались от российских конфет

Машины с российскими кондитерскими изделиями, следующие в Белоруссию, не пропускают на таможне. Груз проверяют на наличие "изделий, названия которых зарегистрированы в качестве белорусских товарных марок"




Примеру России, которая последовательно закрыла свои границы для грузинского и молдавского алкоголя, польского мяса и латвийских шпрот, последовала союзная Белоруссия. Правда, на этот раз санкции коснулись самой России: на территорию Белоруссии не пускают грузовики с кондитерскими изделиями из нашей страны.

По словам источника в Республиканском общественном объединении "Перспектива", к настоящему моменту на белорусско-российской границе задержано как минимум 20 фур, следовавших в Минск с российскими кондитерскими изделиями. При этом, подчеркивает представитель "Перспективы", надо учитывать, что машины с российской продукцией направлялись и в другие города, то есть фактически задержанных грузовиков намного больше.

Причиной таких мер стало постановление Государственного таможенного комитета "По противодействию ввозу некачественных пищевых продуктов и спиртосодержащей жидкости". В документе рекомендуется останавливать на таможнях все грузы с кондитерскими и спиртосодержащими изделиями, произведенными не в Белоруссии.

"В ГТК Республики Беларуси поступила информация об участившихся фактах ввоза в республику некачественной контрафактной кондитерской продукции и спиртосодержащих жидкостей. Вовлечение данных товаров в экономический оборот республики влечет значительный ущерб, а зачастую сопровождается случаями отравлений с последствиями, опасными для здоровья граждан РБ",- гласит текст постановления. Между тем, по некоторым данным, задержания грузовиков с кондитерскими изделиями на границе начались еще 5 ноября. Тогда таможенники ссылались на устное распоряжение руководства.

Инициатором запрета стал белорусский концерн "Белгоспищепром", курирующий кондитерскую и алкогольную промышленность республики. "Мы дважды (27 октября и 4 ноября) письменно обращались в ГТК с просьбой пресечь поставки кондитерских изделий, товарные знаки которых зарегистрированы на белорусских производителей",– сообщила информагентству "БелаПАН" главный технолог управления координации сахарной и кондитерской отраслей "Белгоспищепрома" Галина Панаскина.

По ее словам, на границе таможенники выявляют кондитерские изделия, названия которых зарегистрированы в качестве белорусских товарных марок. "Существует список товарных марок кондитерских изделий, зарегистрированных в Беларуси", - отметила она. Если же в задержанном грузе таких изделий нет, то машина, по ее словам, следует дальше.

В специальном пресс-релизе ГТК утверждает, что меры по предотвращению ввоза в страну некачественной контрафактной кондитерской продукции и спиртосодержащих жидкостей "приняты вне зависимости от страны происхождения". Однако бизнесмены утверждают, что проблемы с ввозом "кондитерки" "на белорусско-украинской границе проблем с прохождением нет, все это происходит именно на белорусско-российских переходах".

Белорусские предприниматели, которые терпят большие убытки, называют эти меры Таможенного комитета незаконными. "Мы несем убытки. Машины все наемные, они были зарезервированы другими заказчиками на другие дни. В среду они должны быть, например, в Австрии, Франции или Италии, то есть нарушаются договора и у фирм, предоставивших транспорт, - сообщает один из бизнесменов. - Говорят, что это ответ Беларуси на проблемы с ввозом сахара и своих кондитерских изделий в Россию, но убытки несем мы, белорусские предприниматели".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей