Иранский мирный атом требует 100 тысяч центрифуг

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в ближайшем будущем в стране будет построено 100 тысяч центрифуг для обогащения урана. Иранские власти отрицают наличие программы по созданию ядерного оружия




Иранские ядерные амбиции продолжают будоражить мировое сообщество. Мало того, что угрозы санкций со стороны ООН Иран, похоже, нисколько не пугают, он продолжает разработки в области обогащения урана все возрастающими темпами. Сегодня, 20 ноября, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в планы страны входит создание производственного комплекса в 100 тысяч центрифуг для обогащения урана.

Ахмадинежад настаивает на том, что цели у Ирана исключительно мирные и не преследуют появление программы по производству ядерного оружия. "Мы намерены производить ядерное топливо и будем работать для запуска в эксплуатацию каскада из 60 тысяч центрифуг", - сказал президент Ирана, выразив надежду, что уже до конца текущего иранского года, который завершается 20 марта 2007 г., Исламская Республика станет "ядерной державой". Вдобавок президент предположил, что его страна не понесла бы больших убытков в случае введения санкций со стороны ООН. Кроме того, он вообще сомневается в возможности их появления в настоящее время.

Напомним, что в конце октября Иран запустил второй каскад центрифуг, чем вызвал очередной всплеск возмущения. Решение запустить их дипломаты, близкие к переговорам по ядерной программе Ирана, расценили как демонстративное неповиновение. А в прошлую среду г-н Ахмадинежад сообщил, что скоро страна будет праздновать завершение программы по созданию ядерного топлива. "Благодаря мудрости и стойкости иранского народа наша позиция стабилизировалась, и я очень надеюсь, что мы сможем отпраздновать завершение программы по созданию ядерного топлива уже в этом году", - заявил он.

Резюмируя суету вокруг ядерного развития Исламской Республики, стоит заметить, что у западных держав не хватает влияния, чтобы просто запретить ядерные разработки в Иране. И прежде всего потому, что сами иранцы отлично понимают: гораздо в большей степени Запад беспокоит даже не гипотетическая бомба на исламском Востоке, а план по производству дешевого ядерного топлива, которое может подорвать экономику лидеров этого рынка. Вспомним, что г-н Ахмадинежад заявил об этом напрямую, причем с определенной претензией в адрес потенциальных потребителей и конкурентов. Я обещаю, что через пять лет мы будем продавать ядерное топливо ему (Западу) с пятидесятипроцентной скидкой, если он (Запад) прекратит свой проект по переработке отработанного ядерного топлива", - сказал иранский президент.

При этом очевидно, что ядерные разработки - опасная тема, особенно в наше неспокойное время, и лучше предотвратить появление еще одной страны, способной создавать ядерное оружие. Новая волна разговоров о возможном наличии у Ирана ядерного оружия поднялась после того, как инспекторы МАГАТЭ обнаружили на территории страны следы плутония и урана. И хотя степень его обогащения не превышала 5%, призрак ядерной угрозы был вызван к жизни противниками иранской программы.

Ответить:

Выбор читателей