Развод родителей доводит до шизофрении

Исследования британских ученых показывают, что у детей разведенных родителей во взрослом возрасте значительно увеличиваются шансы получить шизофрению, психоз или другое психическое расстройство




Очевидно, что развод или разрыв отношений травмирует всех членов семьи, и в первую очередь - детей. Однако новые исследования медиков показывают, что в отдельных случаях результатом такого шага родителей может стать шизофрения или какая-либо другая психическая болезнь у их ребенка, когда он повзрослеет.

Ученые из Лондонского института психиатрии заявляют: подобные расстройства являются не только следствием мозговых нарушений, заложенных генетически, но и могут быть спровоцированы социальными факторами – в частности такими, как неполная семья.

Это подтверждает тот факт, что такие заболевания чаще всего регистрируются у чернокожих жителей Британии, многие из которых выросли в неполных семьях.

Ученые исследовали данные о состоянии здоровья и социальном положении нескольких тысяч жителей южного Лондона, Бристоля и Ноттингема, включая 780 человек, страдающих психическими расстройствами. Оказалось, шизофрения в девять раз чаще встречается у людей афрокарибского происхождения, и в шесть раз чаще – у выходцев из черной Африки, чем у коренного населения Великобритании.

Помимо этого выяснилось, что раздельное проживание с одним или обоими родителями в течение года в возрасте 16 лет (что и представляет собой обыкновенный развод), в 2,5 раз увеличивает риск развития психоза во взрослом возрасте. При этом разводы наиболее часто встречаются в афрокарибских сообществах (31%), чем среди европейского населения (18%).

Вероятно, и неприязнь, и даже дискриминация, которой подвергаются мигранты в Великобритании, может провоцировать у них возникновение психических расстройств.

В то же время ученые говорят, что необходимые дальнейшие исследования, которые помогут выяснить, как именно последствия такой социальной ситуации могут взаимодействовать с психологическими и биологическими факторами, чтобы в результате обернуться психозом.

Исследователи, кроме того, опровергли мнение о связи психических расстройств с потреблением наркотических веществ. По их словам, среди населения афрокарибского и африканского происхождения уровень потребления наркотиков не превышает среднего показателя для всех жителей Британии.

Судя по всему, говорят ученые, действительно, как и считалось ранее, шизофрения и другие подобные расстройства обусловлены генетически. Однако окружающая среда может "вытащить на свет" врожденную склонность или же, наоборот, не дать ей развиться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей