Врачи не смогли помочь Литвиненко

Бывший сотрудник ФСБ скончался в палате лондонской больницы. Его сердце остановилось через три недели после загадочного отравления, установить причину которого специалисты пока бессильны


ФОТО: AP



Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в палате лондонской клиники – об этом в четверг вечером сообщило руководство University College Hospital. Врачи оказались бессильны помочь пациенту, состояние которого накануне резко ухудшилось. "У Литвиненко катастрофически упало давление и, возможно, была остановка сердца", – сообщил его друг Александр Гольдфарб за несколько часов до смерти больного. Литвиненко пробыл в госпитале почти три недели, однако точная картина отравления так и не была установлена.

Александр Литвиненко помахал России рукой в 2000 г., после того как выдал на суд публики информацию о подготовке российскими спецслужбами покушения на Бориса Березовского. Уже будучи в Великобритании, он обвинил бывших коллег еще в одном преступлении – взрывах московских домов в 1999 г. ради создания повода для второй чеченской кампании. В больницу бывший полковник ФСБ, а ныне диссидент и правозащитник, попал после встречи с итальянцем Марио Скарамеллой, который якобы собирался передать ему наводку на убийц Анны Политковской.

Однако позже выяснилось, что незадолго до этой встречи Литвиненко был замечен в компании бывшего охранника Березовского и еще одного человека по имени Владимир. Последний сейчас является главным подозреваемым в деле о – теперь уже – убийстве экс-сотрудника ФСБ. Российские власти, которые были объявлены организаторами покушения на Литвиненко, свою причастность к случившемуся всячески отрицают.

Между тем врачи так и не могут определить яд, которым был отравлен умерший. Единственное, что они сейчас утверждают с точностью: причиной болезни не был сульфат таллия, о котором говорилось ранее. "Мы сейчас убеждены, что причиной ухудшения состояния господина Литвиненко не был тяжелый металл, такой как таллий", – заявил директор отделения критической терапии больницы доктор Джефф Беллинган. По мнению экспертов, симптомы и правда напоминали отравление таллием, однако он не поражает костный мозг и не дает признаков лучевой болезни, как было в случае с Литвиненко. Радиоактивное отравление, считает доктор Беллинган, также маловероятно.

Вызывают у медиков недоумение и три предмета, обнаруженные в пищеварительном тракте больного после рентгеновского обследования. Их расположение в желудке и кишечнике указывает на то, что они были проглочены, но установить, что они из себя представляют, пока не удалось. Возможно, теперь вскрытие даст ответ на вопрос, что убило Литвиненко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей