Эти вечные ручки

На прошлой неделе 60 лет тому назад венгерский журналист Ласло Биро совместно со своим братом Георгом изобрел то, без чего жизнь современного человека невозможна - обычную шариковую ручку




Каждую секунду в мире продается 57 шариковых ручек Bic Biros - согласитесь, неплохой результат для 60-летних "старушек". Действительно ли эти ручки совершили революцию в письме?

Причиной, подтолкнувшей к изобретению новых ручек, было то, что во всех, имевшихся на тот момент, протекали чернила, превращая процесс письма в "пытку грязью". В 1938 г. венгерский журналист Ласло Биро заметил, что чернила, которые использовались в печатных прессах, высыхали быстрее обычных писчих и попробовали использовать их в чернильных ручках. Но печатные чернила были слишком густыми, чтобы протечь к перу и попасть на бумагу - они просто оставались в ручке и со временем высыхали там без всякой пользы. Тогда Биро обратился за помощью к своему брату - химику, и вместе они разработали новый вид ручек с металлическим шариком, работа которых была основана на принципе капиллярности.

Немногим позже братьям Ласло пришлось бежать в Англию, спасаясь от еврейских погромов, и патент на изобретение был продан английской компании. Так ровно 60 лет назад первые шариковые ручки, рожденные в Венгрии, стали английским детищем. Братьям Биро, опрометчиво продавшим патент, с прибыли ничего не перепало, хотя первые ручки иначе как "биромами" никто не называл. А прибыль была немалой: одна ручка стоила $12 (для сравнения: в те времена почтальон получал $4 в неделю). Изобретатели попытались восстановить справедливость через суд, но безуспешно… Однако Ласло решил не сдаваться и организовать свою компанию по выпуску "биромов" – Biro-Swan. Спустя несколько лет, в 1957 г., предприятие было куплено французом Марселем Биком, владельцем концерна Bic за $300 тысяч. К тому времени барон Бик разработал новый, дешевый тип шариковой ручки – он додумался делать корпус из пластика, а не из металла. То есть, по сути, изобрел одноразовые ручки. Они служили своим хозяевам недолго, зато стоили очень дешево, в 30 раз меньше, чем традиционные "биромы", которые, кстати, не были сняты с производства. И по сей день шариковая ручка - это в первую очередь Biro, до сих пор, по словам куратора Музея Дизайна Либби Селлерс, входящая во все дизайнерские топ-100.

Но было ли изобретение Биро революционным? Селлерс считает, что, безусловно, это изобретение ознаменовало выход на новый уровень отношения к письму - из сложного и требовательного ремесла оно превратилось в легкий и приятный способ фиксирования информации. Сейчас уже все забыли о чернильных пятнах на пальцах, кляксах на бумаге, постоянных перезарядках капсулы - и все это благодаря братьям Биро. Но самое важное даже не это, а тот факт, что Ласло Биро был первым, кому пришло в голову совместить давно существовавшие вещи для получения чего-то абсолютно нового. Шарикоподшипники уже были. Быстросохнущие чернила - тоже. Да и сам механизм существовал - в роликовых дезодорантах.

Первыми, кто оценил по достоинству шариковые ручки, были военные пилоты британской авиации. Ведь чернильные капсулы на большой высоте начинали нещадно течь и даже взрывались, а делать записи, особенно во время военных действий, было необходимо. Карандаши летчиков тоже не устраивали, так как они ломались, и их нужно было регулярно точить. В этой связи, правда, существует известная байка о том, что НАСА потратила миллионы, чтобы изобрести "космическую ручку", которая писала бы в условиях нулевой гравитации, а русские... просто писали карандашами. Но ее несостоятельность уже доказана: во-первых, "косморучку" разработал Пол Фишер, не имевший отношения к НАСА, а во-вторых, карандаши в космосе - довольно опасная штука, так как графит и дерево в чистом кислороде воспламеняются сами по себе и, попав туда в виде отходов заточки, могут стать причиной пожара на корабле.

Но популярность этих ручек связана не с армией и космосом, а с очень простыми вещами - удобством дизайна и правильными чернилами, которые легко отстирываются. Кроме того, ручки Bic настолько привычны и незаметны, что они теряются или уносятся по ошибке коллегами гораздо раньше, чем перестают писать, поэтому у пользователей возникает стойкое ощущение, что они практически вечные - ведь они пишут ровно столько, сколько ты ими пользуешься.

Удивительно то, что в век высоких технологий, когда все что угодно можно набрать на компьютере, уровень продаж шариковых ручек не снижается. По статистике, ими пользуются 92% населения Земли.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей