В Дагестане ликвидирован Абу Хавс

В ходе получасового боя в Хасавюрте спецназовцы ФСБ уничтожили террориста, за которым на протяжении многих лет охотились спецслужбы нескольких стран мира. Ваххабиты на Северном Кавказе остались без "кошелька"


ФОТО: AP



Спецоперацию, проведенную в воскресенье в дагестанском городе Хасавюрт, в руководстве российских силовых ведомств расценивают как "самую значимую и самую успешную за последнее время". В ходе получасового боя спецназовцы ФСБ ликвидировали человека, за которым на протяжении многих лет охотились спецслужбы нескольких стран мира, – Абу Хавса (он же Амжет, он же Фарид Юсеф Умейра), а также четверых его подручных. По данным контртеррористического штаба, эмиссар "Аль-Каэды", на руках которого кровь сотен мирных людей (и бесланских детей в том числе), готовил серию новых убийств на Северном Кавказе.

Спецоперация на ул.Мира в Хасавюрте началась еще до рассвета. Бойцы спецназа ФСБ и мобильного отряда МВД блокировали дом, где, по оперативной информации, остановился Абу Хавс, накануне перешедший на территорию Дагестана из Чечни. Строение было оцеплено тройным кольцом. Чтобы не спугнуть боевиков, подгонять тяжелую технику не стали.

Пока из соседних домов скрытно эвакуированы детей и женщин, снайперы заняли огневые позиции. На рассвете спецназовцы намеренно обнаружили себя, показавшись на улице. Боевики открыли по ним стрельбу из автоматов, но были мгновенно "сняты" снайперами. В первые же минуты боя были убиты двое или трое моджахедов. Оставшимся в живых через громкоговорители предложили сдаться, но они ответили отказом. После этого ворота дома разрушили выстрелом из гранатомета, а вслед за этим во двор на бронированном КамАЗе ворвалась штурмовая группа. В результате еще один боевик был убит, а второй тяжело ранен и позже скончался на операционном столе.


Фото: AP

При себе у Абу Хавса нашли расстрельный список сотрудников дагестанского МВД и УФСБ, которых ваххабиты приговорили к смертной казни, а в огромном, разделенном перегородками подвале оперативники обнаружили целый склад боеприпасов. Эти находки сразу прояснили, на какую "новую стратегию" террористического джихада на Северном Кавказе посланец "Аль-Каэды" намекал в интервью, которое он незадолго до своей гибели дал одной турецкой газете.

Ликвидация Абу Хавса однозначно скажется на положении боевиков в Чечне, уверен премьер республики Рамзан Кадыров. По его словам, араб был "кошельком ваххабитов": именно через него террористическое подполье на Северном Кавказе получало деньги иностранных спонсоров. Надо отметить, что о террористе известно немногое – он всегда старался держаться в тени других полевых командиров. По одним данным, он выходец из Иордании, по другим – уроженец Египта, а по сведениям Кадырова – вообще гражданин Саудовской Аравии. В начале 1990-х гг. Абу Хавс воевал в Таджикистане, где и свел знакомство с Хаттабом и Абу аль-Валидом. Позднее в Афганистане его представили самому бен Ладену, и тот направил его в Чечню. С 1995 г. Абу Хавс занимался подготовкой и совершением терактов на территории республики, а после перебрался в Грузию, где руководил тренировочным лагерем в Панкисском ущелье. В 2004 г. Абу Хавс вернулся в Чечню, но до смерти Шамиля Басаева в июле нынешнего года о нем ничего слышно не было. Однако, как утверждают сотрудники ФСБ, у них имеются данные о том, что Абу Хавс причастен чуть ли не ко всем крупным терактам последних лет и что он был, в частности, одним из организаторов захвата заложников в Беслане.

Абу Хавса подозревают также в причастности к взрыву американского посольства в Найроби в 1998 г. (тогда погибли 213 человек) и теракту у посольства Иордании в Багдаде в 2003 г. (19 погибших). За его голову власти США обещали в свое время награду в $5 миллионов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей