Украинские вожди снова ссорятся из-за НАТО

Виктор Ющенко преподнес оппонентам очередной неприятный сюрприз: публично заявил о том, что референдуму по вступлению в НАТО – во всяком случае, в ближайшем будущем – не бывать. Оппоненты не замедлили с ответом




Украинский президент преподнес оппонентам очередной неприятный сюрприз: публично заявил о том, что референдуму по НАТО – во всяком случае, в ближайшем будущем – не бывать. Оппоненты не замедлили с ответом. Впрочем, их гнев пришелся не на главу государства, а на Центризбирком: вчера Партия регионов обвинила ЦИК в срыве референдума, напомнив, что необходимое число подписей для его проведения давно собрано (Сбор подписей за проведение всенародного референдума по НАТО и Единому экономическому пространству (ЕЭП), напомним, был инициирован СДПУ(о)). Партия регионов потребовала вызвать в Раду главу ЦИК Ярослава Давыдовича и заслушать отчет о работе его ведомства.

Один из лидеров ПР Евгений Кушнарев отметил, что "представители президента в своих действиях и высказываниях продолжают руководствоваться революционной целесообразностью – в частности, глава Секретариата президента Виктор Балога недавно заявил, что попытки инициировать референдум по вступлению Украины в НАТО провалились. В который раз желания одного человека пытаются преподнести как волю всего украинского народа". Кушнарев напомнил, что до 1 марта 2006 г. в поддержку референдума было собрано более 4,6 млн подписей, своевременно сданных в ЦИК, но комиссия это дело проигнорировала, заявив, что большое количество подписей сфальсифицировано. (Давыдович ранее заявлял о том, что по фактам нарушений при сборе подписей правоохранительными органами возбуждено 28 уголовных дел). Как бы там ни было, ЦИК еще до 1 апреля текущего года должна была вынести свое решение, однако его нет по сей день, сетует представитель Партии регионов. Печерский районный суд Киева 11 декабря признал противоправным бездействие ЦИК и обязал подвести общие итоги сборов подписей. "Очевидно, что Центризбирком действует, тщательно согласовывая свою позицию с президентской канцелярией, главе которой Виктору Балоге очень хочется быть сильнее предыдущего антикризисного менеджера. Действия новых президентских фаворитов направлены на срыв проведения референдума", – констатировал Кушнарев. Между тем, по его словам, "референдум позволяет достойно завершить общественно-политический кризис и поставить точку в полемике вокруг самых болезненных вопросов последних двух лет".

СДПУ(о) также обвинила ЦИК в бездеятельности, особо отметив, что некоторые члены ЦИК специально ушли в отпуск, чтобы оставшийся состав комиссии стал недееспособным ввиду отсутствия необходимого по закону кворума. Заместитель председателя СДПУ(о), секретарь Крымского республиканского комитета Ефим Фикс назвал это политической провокацией, которую "ЦИК осуществляет в течение длительного времени, выполняя политический заказ".

Пока суд да дело, в Крыму – по решению Всекрымского народного собрания – референдум по НАТО все же состоится, причем в ближайшую субботу. Организаторы собираются разместить более 1200 уличных пунктов для голосования: на площадях, остановках общественного транспорта, рынках городов и сел. Урны будут также носить по домам. В бюллетени вынесен один вопрос: "Согласны ли вы с политикой президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?" Быть прописанным в Крыму для того, чтобы волеизъявление учли, вовсе не обязательно: проголосовать сможет любой желающий с паспортом гражданина страны. Проведением референдума занимается Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, председателем которого был избран депутат Верховной рады, глава парламентского комитета по вопросам прав человека Леонид Грач. Организаторы референдума планируют объявить итоги волеизъявления в полдень 17 декабря.

Итоги этой пиаровской акции предсказать несложно – достаточно вспомнить летние протесты крымчан против присутствия натовцев на Украине. Впрочем, согласно соцопросам, и в целом по стране население затею с вступлением в НАТО не приветствует. В этом контексте неготовность Ющенко к референдуму вполне объяснима – впрочем, президент, вслед за своим "заклятым другом" Януковичем, предпочитает ссылаться на неготовность граждан. После завершения украинско-эстонских переговоров в Таллине Ющенко констатировал: "Я не принимаю идею проведения референдума по этому поводу – это рановато, и он ни одного ответа, в сущности, не дает". Сегодня речь идет не о вступлении или не вступлении Украины в НАТО, а, скорее, о дискуссии относительно темпов, с которыми должен протекать этот процесс, полагает президент. И призывает "уважительно относиться к тем людям, у которых позиция к НАТО еще не сформирована".

Проще говоря, Ющенко и прочие сторонники европейской и евроатлантической интеграции надеются на то, что пронатовская пропаганда, широко развернутая на Украине, рано или поздно принесет свои плоды. Когда нужная президенту позиция украинцев будет сформирована, тогда и референдум можно будет провести. Сейчас же результаты референдума могут сильно разочаровать заокеанских патронов Ющенко. Получится, что глава государства насильно втягивает свой народ в совершенно неприемлемую для этого народа авантюру, что слабо укладывается в представления о демократическом правителе.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, для вступления Украины в НАТО в референдуме необходимости нет: страны, которые организовывали подобные народные волеизъявления, делали это только после получения приглашения на вступление в альянс. Кроме того, интеграция в НАТО лежит в плоскости национальной безопасности страны и не может быть предметом обсуждения на референдуме, да и достаточной законодательной базы для проведения последнего на Украине пока нет, отмечают противники референдума. По словам представителя президента в парламенте Романа Зварыча, чтобы провести референдум на предмет вступления Украины в НАТО, необходимо сначала определить все потери и преимущества государства от членства в альянсе, а это возможно лишь после подписания плана действий относительно членства в НАТО. "Без четко определенных условий вступления референдум превратится в голосование за кота в мешке", – считает Зварыч.

Ответить:

Выбор читателей