Грузия ищет замену российскому газу

Грузинское руководство заявляет об успешных переговорах с Турцией и Азербайджаном по поставкам в страну газа. Тем не менее, эти поставки не покроют всех потребностей Грузии в "голубом топливе"




Грузия диверсифицирует газовые поставки. После громких заявлений о том, что цена в $230 за тысячу кубометров российского газа – цена политическая, и республика на нее никогда не согласится, президент страны Михаил Саакашвили отправился в Турцию. Впрочем, как заявил на заседании правительства премьер Зураб Ногаидели, основным источником природного газа для Грузии в 2007 году будет Азербайджан.

Грузия с конца текущей недели начнет получать природный газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", сообщил глава кабинета министров. На начальном этапе, по словам Ногаидели, Грузия рассчитывает на 250 млн куб. м газа в год по льготной цене.

Существует еще и экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, на него также надеется грузинское руководство. Президент Саакашвили в настоящее время находится в Турции, где завершает соответствующие переговоры с турецким руководством. Цена переговоров – 800 млн куб. метров. "Мы завершаем переговоры по поставкам газа, и в настоящее время президент Грузии уточняет в Турции технические детали", - озвучил из Тбилиси действия своего шефа Ногаидели.

Обсуждается также вопрос получения Грузией в будущем году дополнительных объемов газа за счет турецкой квоты по проекту Южно-Кавказского газопровода, составляющей 2,8 млрд. куб. метров. Квота Грузии в поставках газа по газопроводу на 2007 г. составляет до 300 млн. куб. метров. Потребность Грузии в природном газе на будущий год составляет до 1,8 млрд куб. метров. Точные объемы поставок и схема оплаты пока остаются предметом обсуждения.

А в Турции грузинский лидер выступает с оптимистичными заявлениями. Подчеркнув, что в ближайшие зимние месяцы тема энергоснабжения для Грузии станет основной, Саакашвили заявил о том, что, несмотря на повышение цен на природный газ, Грузия сможет оплачивать закупаемые объемы топлива.

"Кроме того, предпримем все меры на уровне правительства и в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, чтобы наше население было довольно", - сказал он. "Из-за прежнего слабого правительства население было вынуждено жить без газа и электроэнергии, - подчеркнул Саакашвили. - Более того, в те периоды страна получала газ и электричество бесплатно, но из-за злоупотреблений законами они не доходили до грузинского народа".

В общем, почти полная энергетическая идиллия. Правительство сильное, Турция помогает, Азербайджан становится основным поставщиком. Вот только есть информация, что азербайджанский газ составит всего 58% потребностей Грузии. Сколько-то покроет турецкая квота. Но энергокризис в Грузии этой зимой вполне возможен.

В этой связи российские газовщики высказывают опасения, что в случае его начала грузинское руководство поступит как Украина, то есть начнет несанкционированный отбор топлива, идущего из РФ в Армению. А ведь Армения – единственный стратегический союзник России на Кавказе. Ереван и так выражает сдержанное недоумение в связи с тем, что "Газпром" и для него цены поднимает, причем на одном уровне со странами, скажем так, не слишком дружественными России.

Материал готовился к публикации, когда пришел ответ от российского "Газпрома". Руководство концерна направило письмо грузинским властям, в котором предложило в ближайшее время определиться с количеством закупаемого газа с целью заключения соответствующего контракта. Об этом сообщил журналистам в среду официальный представитель компании Сергей Куприянов. По его словам, в противном случае объемы газа, которые могли бы быть закуплены Грузией, будут распределы в рамках баланса.

Сергей Куприянов также заметил, что руководству концерна давно необходима определенность с объемами газа для Грузии, учитывая неоднократные заявления различных представителей грузинского руководства о намерениях закупать газ не в России, а в Иране, Азербайджане, Турции и других странах.

Что касается цены российского газа на 2007 г., то она, подчеркнул Сергей Куприянов, определена, исходя из общепринятой формулы, в $235 за тысячу кубометров.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей