Скромный японец оказался спящим суперменом

Японский турист, потерявшийся во время пикника в горах, почти месяц ждал спасателей - на холоде, без еды и воды. Он выжил, впав в зимнюю спячку, из которой потом, шокировав врачей, благополучно вышел




Какими бы ударными темпами не шагал технический прогресс, природа все равно успевает загадывать нам такие загадки, ответ на которые пока не под силу отыскать даже самым "продвинутым" современным специалистам. Японские ученые недавно столкнулись с уникальным явлением, объяснить которое можно, только сославшись на сверхспособности или наличие скрытых ресурсов организма, задействованных в чрезвычайной ситуации. В руки медиков попал молодой человек, впавший в анабиоз во время путешествия в горы и сумевший как ни в чем не бывало вернуться к жизни после сильнейшего переохлаждения.

Митсутака Учикоши - отнюдь не супергерой в духе японских комиксов, и никаких сверхъестественных способностей за прожитые 35 лет не проявлял ни разу. Отправившись в конце октября на пикник в горы с компанией друзей, он отделился от них, решив вернуться домой в одиночку, и пропал без вести. Поскольку о его исчезновении сообщили практически сразу же, спасатели приступили к поисковым работам. С 7 октября и на протяжении 24 дней группы прочесывали труднодоступные отдаленные районы на западе страны, окрестности горы Рокко и ее склоны.

Несмотря на то, что времени прошло много, а условия в горах весьма экстримальные для того, чтобы выжить там без запасов продовольствия и топлива, сотрудники спасательной службы не теряли надежды и в итоге добились успеха: Учикоши был в конце-концов найден 31 октября, но вот состояние, в котором он пребывал, поставило специалистов в тупик. Мужчина словно впал в спячку, подвергнувшись долговременному воздействию низких температур, голодания и обезвоживания. Таких прецедентов в истории медицины до сих пор не фиксировали ни разу.

Когда пострадавший был госпитализирован в Центр экстренной медицины, перед врачами возникла дилемма в духе сказки про Буратино: пациент был по многим признакам "скорее мертв, чем жив", и при этом в некоторых отношениях "скорее жив, чем мертв". Пока Учикоши два десятка дней спал в горах при температуре около +10°С , не ел и не пил, его тело постепенно охладилось до 21°С , а многие органы перестали работать из-за переохлаждения - даже пульс не прощупывался.

При такой тяжелой форме гипотермии шанс прийти в себя и восстановить жизненно важные функции организма так ничтожно мал, что рассматривать его как вариант медики поначалу даже не собирались. Конечно, снижение температуры тела до экстремально низких уровней уже сравнительно давно практикуется в экстренной медицине, но только "заморозка" происходит под неусыпным контролем врачей и сложной системы сверхчувствительной аппаратуры, фиксирующей малейшие изменения в состоянии больного. Но Учикоши нарушил все законы здравого смысла и медицинской практики: его мозг по большей части сохранил работоспособность, во всяком случае, отека и других необратимых изменений, связанных с летальным исходом, не наблюдалось. Кроме того, метаболизм, хотя стал невероятно медленным, тем не менее продолжался. Иными словами, заблудившийся японец пребывал как раз в том непостижимом состоянии, которое называется анабиозом и доселе никогда не встречалось у человека, да еще и с благополучным результатом.

Закончилась эта фантастическая история действительно полным и неожиданным "хэппи-эндом": 19 декабря, то есть в минувший вторник, Учикоши настолько пришел в себя, что был выписан из больницы и с радостью вернулся к своей обычной жизни. Правда, пока его постоянно одолевают репортеры, которым не меньше, нежели врачам, хочется познакомиться с новоявленным суперменом поближе. В интервью мужчина рассказал историю своего загадочного путешествия в область неизведанного. "Я спустился вниз, на какую-то площадку, поросшую травой и освещенную солнцем, и как-то незаметно заснул", - вспоминает Учикоши. Это все, что ему удалось запомнить до того, как он перестал осознавать происходящее.

Ученые мужи не только всей Японии, но и многих других стран пытаются постичь удивительное явление, но пока все их поиски остаются тщетными. "Современная медицинская наука не располагает информацией, необходимой для объяснения подобного рода феноменов", - разводят руками видавшие виды профессора. Так или иначе, "зимняя спячка", в которой заблудший путешественник провел более трех недель, в итоге никоим образом не сказалась на работе его органов и психике.

Ответить:

Выбор читателей