НАТО излечит Украину от комплексов

Уволенный Радой министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк нашел новое основание для вступления страны в Североатлантический альянс. По его словам, это излечит украинцев от "совковости"




Членство Украины в НАТО позволит украинцам избавиться от комплекса неполноценности и "совковости", заявил вчера на брифинге в Киеве уволенный Радой глава МВД Украины Борис Тарасюк. "НАТО для Украины – это цивилизационный выбор, это путь возрождения и дань нашему наследию – Киевской Руси, Галицко-Волынскому княжеству и казацкой вехе. НАТО поможет Украине преодолеть стереотипы второсортности", – цитирует Тарасюка "Росбалт".

По мнению экс-министра (который настойчиво пытается исполнять свои обязанности назло антикризисной коалиции), украинские СМИ часто распространяют недостоверную информацию о Североатлантическом альянсе. Зато вот Россия и НАТО, если верить Тарасюку, лучшие друзья – по этой логике, известные взаимоисключающие сценарии внешнеполитического курса Украины вообще бессмысленны. "Общество должно знать правду о НАТО, а не абсорбировать информацию из антиукраинских изданий. Тем более что сотрудничество России с НАТО более глубокое и эффективное, чем сотрудничество и партнерство Украины с альянсом. Российская Федерация сотрудничает с НАТО, имея специальный орган – Совет НАТО – Россия, а также 19 специальных рабочих групп, тогда как Украина имеет только пять таких рабочих групп. Украина не принимает участия, как Россия, в миротворческих спецоперациях в Средиземноморье", – отметил Тарасюк.

Правда, российские дипломаты с оценками Тарасюка не согласны. Интеграция Украины в НАТО угрожает национальной безопасности России, заявил недавно советник-посланник посольства РФ в Украине Евгений Пантелеев. По его словам, опасность евроатлантической интеграции Украины в том, что отношения России с НАТО на сегодняшний день "недостаточно развиты", и потому для РФ "крайне нежелательным является приближение границ стран-членов НАТО к территории РФ, поскольку Россия не доверяет альянсу". Пока НАТО не изменит стратегию развития, Россия будет против его расширения на Восток, заключил дипломат.

Попытки Тарасюка выдать желаемое за действительное вполне объяснимы: именно горячая приверженность НАТО делает его незаменимым для Ющенко человеком и заставляет президента до последнего бороться за своего протеже в правительстве. В то же время непосредственный начальник Тарасюка – премьер Янукович – совсем недавно в Америке снова открестился от альянса, сославшись на неготовность к вступлению туда Украины. Эту же позицию подтвердил недавний крымский "народный референдум".

Генеральный директор фонда "Общественное мнение – Украина" Александр Бухалов обнародовал вчера данные последнего опроса, свидетельствующего о том, что число противников НАТО растет по всей Украине. Так, в декабре против членства страны в НАТО выступали 67,4%, тогда как еще в августе таковых было 60%; одобряют членство в НАТО 19,4 процента. При этом 50% опрошенных стабильно выступают за внеблоковый статус Украины.

Не удивительно, что подобные расклады заставляют сильно нервничать Ющенко, не намеренного ни при каких обстоятельствах менять внешнеполитический курс страны. Секретариат президента "делает все возможное, чтобы референдум по вступлению Украины в НАТО и ЕЭП не состоялся", пожаловалась вчера член инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по НАТО и ЕЭП в Днепропетровской области Инна Рудкевич. Она напомнила, что в период с ноября 2005 г. по февраль 2006 г. по всей Украине было собрано 4 млн 656 тыс. 182 подписи в поддержку проведения референдума о вступлении Украины в НАТО и участии в ЕЭП вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Подписи были зарегистрированы в ЦИК 5 марта 2006 года. "Несмотря на то что, согласно конституции Украины, для того чтобы президент провозгласил референдум, достаточно 3 млн подписей, нарушая месячный срок подведения результатов проверки подписей, ЦИК уже девять месяцев не обнародует их", – подчеркнула Рудкевич. Между тем Генеральная прокуратура Украины подтвердила: только 0,04% от общего количества собранных подписей в поддержку референдума могут вызвать сомнения.

Обязать украинские власти провести в 2007 г. референдум, по мнению представителей инициативных групп, теперь должны международные организации – Совет Европы и ПАСЕ, куда заинтересованные граждане уже направили открытые письма.

В то же время Ющенко, не скрывающий своего негативного отношения к идее подобного референдума, ранее неоднократно заявлял: сначала надо провести разъяснительную работу среди граждан о сущности НАТО, а потом уже устраивать плебисциты. Но, судя по всему, ответственные за "разъяснительную работу" лица из рук вон плохо справляются со своими обязанностями: в то время как популярность альянса на Украине падает, любовь к России, напротив, стремительно крепнет. Особенно после визита российского президента в Киев. Согласно данным того же фонда "Общественное мнение – Украина", 72,4% опрошенных в настоящий момент положительно относятся к России (по сравнению с августом этот показатель вырос, поскольку в начале осени он составлял 70,6%). Отрицательно к России на данный момент относится всего 10% украинцев, а для 15,4% Российская Федерация безразлична. Путину доверяют 52,4% украинских респондентов (для сравнения: Виктору Ющенко, по данным Украинского института социальных исследований и центра Социальный мониторинг, – всего 34%). При этом 76,8% украинцев положительно оценили визит Путина на Украину и только 11,4% – отрицательно. В то же время 52,9% украинцев считают, что состоявшийся визит российского лидера в Киев принесет пользу Украине, а 25,6% уверены, что не принесет.

В целом же, анализируя последние события на Украине, политологи отмечают: одним из основных итогов года стала коррекция, хотя и не полная, внешнеполитического курса страны. Так, ожидаемый визит президента США на Украину не состоялся, в то время как президент России его осуществил, и весьма успешно. По мнению эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько, "возобновление контактов между Украиной и Россией, олицетворяемые визитом Путина, отразили понижение уровня конфликтности и потепление в наших отношениях".

Впрочем, у этой дружбы – все тот же корыстный подтекст: "в отношениях с Украиной Россия сохранит газовый рычаг воздействий. По крайней мере, до тех пор, пока будет существовать нынешняя схема снабжения Украины туркменским газом", – считает Финько.

Ответить:

Выбор читателей