Американцев атакуют пчелы-убийцы

Ураган "Катрина", который бушевал в США год назад, продолжает угрожать жизни американцев: порыв ветра принес во Флориду семью африканизированных пчел - агрессивных, плодовитых и невероятно ядовитых




Американцы, на которых постоянно наваливаются то одни, то другие стихийные бедствия, не успевают справляться с последствиями разгула сил природы. Оказывается, прошлогодний ураган "Катрина", который до сих пор считается одним из самых разрушительных и масштабных в истории страны, продолжает преподносить населению неприятные сюрпризы. Сейчас в Южной Флориде ходят страшные слухи о вырвавшихся на свободу во время урагана пчелах-убийцах. И они не лишены основания.

Эксперты, срочно призванные на помощь обескураженными медиками, вынуждены были признать: такого на американском побережье еще не случалось. Несколько человек, владеющих домами в этом районе, были покусаны неведомыми насекомыми, по виду очень напоминавшими обычных пчел. Их яд оказался настолько сильнодействующим, что пострадавшим пришлось провести некоторое время на больничных койках под пристальным наблюдением врачей. Жертвами агрессивных тварей стали также две собаки, которые, увы, не смогли справиться с отравлением и погибли. После этого игнорировать ситуацию было уже просто невозможно, и на поиски загадочных убийц отправились все, кто мог помочь делу: спасатели, пожарные, специалисты по дезинсекции, биологи, медики и даже добровольцы из числа местных жителей.

Оказалось, во Флориде свирепствуют непрошеные гости из далекой Африки - особый вид пчел, который отличается от обычных своих сородичей крайней раздражительностью, агрессивностью и высокой токсичностью яда. Так называемые "африканизированные" пчелы, по мнению экспертов, вырвались на свободу во время урагана "Катрина" и облюбовали ствол поваленного дерева на территории парковой зоны Miami Gardens, вскоре начав совершать оттуда предательские вылазки по округе и осваивать новые места обитания.

Война с пчелами-убийцами оказалась нелегкой: насекомые, которые и без того молниеносно реагируют на любое движение поблизости, были весьма разгневаны нашествием людей и роем накинулись на пришельцев, кусая всех подряд - пожарных, жителей соседних домов, репортеров и даже попавшихся "под руку" домашних животных. Словом, ни один движущийся объект не остался незамеченным и не атакованным этими маленькими терминаторами. Притом пчел оказалось невероятно много: судя по всему, с тех пор, как ураган перенес их на новое место, они упорно размножались и в результате смогли противопоставить противникам довольно многочисленное войско. Роя хватило на то, чтобы заполонить несколько окрестных домов, устроившись на стенах помещений и попутно нападая на хозяев, облепить пожарную машину и окружить плотным облаком всех присутствующих.

Лишь спустя несколько часов битва закончилась, да и то только благодаря сообразительности специалистов. Они сумели выудить из роя матку и перенести ее на растущее неподалеку дерево, а вслед за ней на кроне разместилась и вся колония. После этого пчел уничтожили инсектицидом с помощью специального распылителя. Но победа в одном конкретном случае еще не означает полного триумфа человека над взбунтовавшейся природой. Судя по всему, африканизированные пчелы, которые до сих пор активно терроризировали жителей Бразилии, теперь намереваются всерьез взяться за освоение южного побережья Соединенных Штатов.

Что это сулит местному населению - остается только догадываться, ведь поведение этих существ зачастую просто непредсказуемо. Они в свое время привлекли пчеловодов своими положительными качествами, к числу которых относятся трудолюбие и продуктивность медосбора, но желание окультурить этих работяг оказалось фатальным для бразильских специалистов: после того как в 1950-е гг. генетик Уорвик Керр по просьбе пчеловодов привез этих особей из Африки, несколько семей странным образом сумели вырваться на волю во время экспериментов по скрещиванию и расплодились на свободе. Характерной особенностью их поведения является манера набрасываться на потенциального обидчика сразу всем роем, не оставляя ему ни малейшего шанса на спасение. Между тем вырабатываемый в их организме токсин, который во время укуса попадает в кровь человека или животного, настолько ядовит, что даже сравнительно небольшое его количество может привести к летальному исходу.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей