Украине обещан "антироссийский майдан"

Украинские националисты вчера пригрозили всем сторонникам единения с Россией новыми "майданами". В то же время, согласно опросам, более половины украинцев жалеют о распаде СССР




Украинские националисты вчера пригрозили всем сторонникам единения с Россией новыми "майданами". Как передает "Росбалт", с таким заявлением выступил на пресс-конференции в Киеве один из лидеров общественной организации "Защитим Украину!" Дмитрий Павличко. "Россия продолжает делить Украину по Днепру. Ей всегда было выгодно иметь четырех гетманов по разным берегам Днепра. Этот процесс порабощения Украины в рамках региональной политики продолжается и сегодня. Но Украина никогда не будет колонией ни России, ни Европы, а политики, не заинтересованные в этом, в Украине будут сметены новыми майданами", – заявил националист и призвал украинскую нацию консолидироваться.

В числе "защитников" – более 20 политических партий и объединений, в том числе Конгресс украинских националистов, партия "Собор", Украинская народная партия, объединение "Просвита" и другие. Двадцать второго января они планируют провести в Киеве широкомасштабный митинг, в котором уже пригласили поучаствовать экс-министра внутренних дел Украины и лидера нового политического проекта "Народная оборона" Юрия Луценко.

Между тем в своем отношении к НАТО и России украинское общество по-прежнему расколото. Последний опрос, проведенный Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, показал: 34,67% украинцев считают важнейшим последствием вступления страны в НАТО ухудшение отношений с Россией. Участие украинских солдат в военных операциях НАТО допускают лишь 18,98% опрошенных. Только 9,09% респондентов уверены, что присоединение Украины к НАТО гарантирует вступление в Европейский союз.

Большинство опрошенных респондентов (20,38%) видят во вступлении Украины в НАТО частичную потерю ее независимости. Впрочем, столько же респондентов не готовы предвидеть последствия вступления в альянс, а 17,76% опрошенных вообще не понимают значение НАТО для Украины. В то же время, каждый пятый украинец (20,88%) верит в то, что в случае присоединения Североатлантический альянс гарантированно защитит Украину от военной агрессии. Ожидают повышения антитеррористической безопасности 4,35% респондентов, а 9,64% – повышения боеспособности украинской армии, 13,99% – создания профессиональной армии, 7,94% – высокой оплаты военнослужащим, 16,38% – больших бюджетных расходов на модернизацию военной техники.

Ранее обнародованные опросы свидетельствовали о том, что 60% граждан Украины по-прежнему выступают против НАТО и хотят дружить с Россией. Сильны и ностальгические настроения в связи с распадом СССР. Так, согласно данным Института проблем управления, большинство (53,17%) опрошенных сетуют на то, что в результате этого потеряли стабильность в жизни. Утратили уверенность в завтрашнем дне 50,9%; 31,06% не надеются на социальную защиту, у 29,25% отсутствует ощущение безопасности жизни, здоровья, правопорядка. А 15,68% жалуются на то, что не могут зарабатывать, как во времена существования Советского Союза. Еще четверть опрошенных сокрушается в связи с тем, что не может свободно передвигаться по территории СНГ. Соцопрос также показал, что каждый пятый украинец связывает с распадом СССР потерю нравственности общества, каждый десятый – потерю открытости в отношениях между людьми.

Так или иначе, окончательный выбор внешнеполитического курса Украины решится не ранее следующего года на референдуме, к которому прозападные силы страны наверняка хорошо подготовятся. Инициаторы референдума, как известно, настаивают на том, чтобы он прошел как можно скорее – именно сейчас народ мог бы дружно "провалить" затею Ющенко с НАТО. Однако сам президент неоднократно заявлял о том, что для проведения референдума в настоящее время нет никаких предпосылок.

Что до Януковича – его высказывания на тему НАТО и евроинтеграции стали куда сдержаннее, чем, например, в Брюсселе или Вашингтоне, где премьер четко дал понять: страна к НАТО не готова. Вчера перед началом заседания украино-эстонской межправительственной комиссии премьер заявил о наличии "совместной позиции" политических сил страны о взаимодействии с НАТО и Европейским союзом, зафиксированной в "Универсале национального единства". Кабмин, добавил его глава, обеспечил выполнение целевого плана о сотрудничестве с НАТО на прошлый год и разработал аналогичный план на год текущий. Правда, коснувшись темы вступления Украины в ЕС, Янукович точных сроков не назвал, заметив лишь, что "дорогу осилит идущий". В целом же, отметил премьер, избежать двусмысленной трактовки политики Украины во внутренних и внешних отношениях поможет принятие соответствующего закона, "чтобы наши люди четко понимали политику исполнительной власти, политику власти вообще в государстве".

Что удивительно – говоря о принципах внешней политики, Янукович присовокупил: важно "снять те противоречия, которые существуют, определиться и проводить одинаковую политику в Брюсселе, в Москве или в Варшаве". Практическая необходимость такого компромисса налицо: по словам премьера, нынешняя "многовекторность" внешней политики Украины просто отпугивает инвесторов, которые не знают, чего ждать от этой страны. Иными словами, Янукович признал: клоунаду пора прекращать.

Однако вряд ли за этим скрывается желание подыграть Виктору Ющенко – особенно с учетом того, как Янукович обошелся на днях с его министром иностранных дел. Вероятнее другое: премьер искренне убежден в том, что последнее слово все равно будет за ним, а президенту останется лишь смириться с этим обстоятельством.

Ответить:

Выбор читателей