Кержаков взорвал глухое межсезонье

Уже довольно давно российский футбол с европейским зимой не пересекались, живя каждый по собственному графику. Но на сей раз традиция оказалась нарушена, и в первые дни января разговоров о футболе было хоть отбавляй




Как правило, первые дни нового года для нас с футболом не ассоциируются. До возобновления розыгрыша еврокубков далековато, до продолжения отборочного цикла чемпионата Европы, равно как и до начала очередного первенства страны – еще дальше. Если у кого из болельщиков и есть в это время футбольные интересы, то их сфера лежит к западу от родных просторов – в Европе, где сезон в самом разгаре.

Уже довольно давно российский футбол с европейским зимой не пересекались, живя каждый по собственному графику. Но на сей раз традиция оказалась нарушена, и в первые дни января разговоров о футболе в России было хоть отбавляй, хотя событий, как обычно, не было никаких – на то оно и глухое межсезонье.

Во-первых, появился новоиспеченный легионер: Александр Кержаков протянул связующую нить между российским и европейским, а точнее, испанским футболом. Еще несколько лет назад переход форварда "Зенита" в "Севилью" не показался бы чем-то выдающимся: было время, когда в Европе (в том числе и в клубах рангом повыше "Севильи") играли десятки наших соотечественников, и к подобным переходам мы привыкли, воспринимая их как должное. Но нынче иные времена – российские футболисты явно перестали котироваться за границей (да их и стало раза в два меньше, чем в те годы, когда наши клубы не были заполонены иностранцами), а потому превращение Кержакова в легионера не могло не приковать к себе всеобщего внимания и не стать главной футбольной темой зимы.

Интересно, что специалисты, комментирующие этот переход, высказываются насчет перспектив питерца в Севилье весьма осторожно. Думаю, еще сравнительно недавно мы бы услышали и прочитали немало архиоптимистических прогнозов: мол, по уровню мастерства он вполне подойдет такому клубу, как "Севилья", впишется в европейский футбол без проблем и т.д. Но сейчас ничего подобного нет, как нет у нас и поводов для оптимизма, когда речь заходит о мастерстве российских футболистов.

Конечно, хотелось бы, чтобы все у Кержакова было в новой команде хорошо. От этого ведь не только "Севилье" будет польза, но и нашей сборной, которая могла бы, наконец, вновь получить хоть одного игрока международного уровня. На данный момент, увы, никак нельзя сказать, что Кержаков является одним из лидеров национальной команды. Но вполне мог бы стать таковым по прошествии нескольких месяцев, пообтершись в испанском чемпионате (вероятно, сильнейшем в Европе, на что недвусмысленно указывают итоги прошлого сезона).

Конечно, отныне на выступлениях Александра за сборную будет отражаться разница между европейским и российским календарем: с точки зрения спортивной формы он всегда будет находиться в состоянии, полностью противоположном состоянию партнеров, играющих в России. Но тут уж никуда не деться: российский футбол не торопится переходить на систему "осень-весна", так что диссонанс неизбежен. Но, думается, преодолим. Лишь бы росли опыт и мастерство новоиспеченного легионера.

Однако мысли о сборной приходили в эти новогодние дни в голову российского болельщика не только в связи с Кержаковым. Совершенно неожиданно обнаружилась еще одна линия связи между нашим и европейским футболом. Казалось бы, какое нам дело до того, что у Фабио Капелло не все ладится в мадридском "Реале" и что его второй период работы в "королевском клубе", судя по всему, окажется столь же непродолжительным, сколь и первый. Если кто не помнит, Капелло тренировал "Реал" 10 лет назад и выиграл с ним чемпионат страны, но по окончании сезона ушел, так как, несмотря на достигнутый успех, его излишне прагматичный, чтобы не сказать "унылый" стиль не снискал любви мадридцев.

В общем, Капелло, по всей видимости, покинет "Реал" по окончании сезона. Повторим: а нам-то что? А то, что, по сообщениям испанской прессы, Жозе Моуринью уже дал своему агенту "добро" на начало переговоров с руководством мадридского клуба. Вот это уже теплее. Слухи об обострившихся в последнее время разногласиях Моуринью с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем становятся все настойчивее, так что дни португальца в Лондоне, возможно, сочтены.

И тут, понятно, встает вопрос о преемнике Моуриньо в "Челси". И – о, ужас!.. – всплывает имя Гуса Хиддинка. А почему же ему не всплыть, если уже никто и не пытается скрывать тот факт, что работу голландца в сборной России оплачивает Абрамович (мы, помнится, об этом говорили давным-давно, а теперь сей факт стал общественным достоянием). Понятно, что искушение даром заполучить нового тренера для клуба будет велико. Наверняка за досрочное расторжение контракта с РФС Хиддинк должен будет выплатить неустойку, но кому? Понятно, Абрамовичу! Что ж, произвести подобные "расчеты" им обоим будет особенно удобно в офисе "Челси".

Мы, конечно, не можем быть уверены в том, что именно такой вариант развития событий обсуждали Абрамович и Хиддинк, пересекая европейское воздушное пространство в частном самолете губернатора Чукотки. Но по некоторым косвенным признакам – например, по заявлениям того же Хиддинка о том, что его помощник Александр Бородюк уже готов к самостоятельному руководству сборной, – можно было догадаться, что идея витает в воздухе. Многие и догадались.

И тот факт, что все эти догадки были немедленно опровергнуты руководством РФС, ничего не меняет. Мы уже давно привыкли к тому, что опровержение – непременный и ни к чему не обязывающий ход в любых политических играх, включая футбольно-политические. Тезис о том, что дыма без огня не бывает, кажется более реалистичным. Увы...

Ответить:

Выбор читателей