ООН утешает Косово призраком независимости

Представленный сегодня план по решению косовского вопроса вызвал дискуссию среди представителей стран ООН. Этот документ многие сочли паллиативом, снимающим напряженность и дающим только обещания




Вопрос о статусе Косово, способствовать решению которого уже не первый год пытается ООН, сегодня обсуждался так называемой Контактной группой - РФ, США, Великобританией, Германией, Италией и Францией. Правда, пока речь идет только об утверждении плана по определению будущего статуса Косово, но уже на этом этапе представленный проект вызвал немало разногласий среди представителей стран-участниц группы. Проблему уже успели всесторонне обсудить на страницах прессы по всему миру, и на фоне всеобщего ажиотажа стало ясно: работать над решением косовского вопроса предстоит еще долго.

В ближайшее время правительства стран-участниц группы получат на детальное рассмотрение этот документ, представленный спецпосланником ООН по вопросу о будущем статусе Косово Мартти Ахтисаари. До сегодняшнего дня дипломаты, чье участие в нынешней встрече было запланировано, отказывались комментировать предстоящее обсуждение, заявляя, что речь о независимости Косово на нем вестись не будет. То, что мировая общественность подразумевает под обязывающим термином "независимость", в данном случае должно воплотиться в некотором количестве особых атрибутов государственности, которые помогут косовскому населению ощутить себя чуть более независимым, нежели прежде. К примеру, объясняли дипломаты, Косово может получить право быть представленным в международных организациях и иметь свои собственные силы безопасности. Цель плана, который пытается составить и утвердить ООН, - это защита нацменьшинств, проживающих на территории непризанного государства.

Эту задачу сформулировал на сегодняшней встрече и сам господин Ахтисаари, отметив, что в представленном им документе она является приоритетной, но на вопрос о том, подразумевает ли новый план предоставление Сербскому автономному краю хотя бы ограниченной независимости, отвечать не стал. Проект Ахтисаари, в частности, предусматривает получение населением Косово права на двойное гражданство. Руководства провинции должно будет взять на себя обязательство поддерживать позитивные отношения с Сербией и другими соседними государствами. Кроме того, Косово предположительно возьмет на себя долю в югославских активах и долгах.

Ранее стороны, принимающие участие в решении косовской проблемы, высказывали собственную точку зрения. В частности, представитель внешнеполитического ведомства Германии заявил, что Евросоюз с высокой степенью вероятности поддержит такой проект, в котором права нацменьшинств в Косово будут охранять дислоцированные там в качестве миротворческого контингента международные силы. Подобную позицию категорически не разделяет Россиия, представители которой во главе с президентом Путиным не раз заявляли о том, что вопрос о независимости Косово должен решаться с учетом мнения сербской стороны - и никак иначе. Между тем очевидно, что большинство положений представленного проекта Сербия принять откажется.

Дискуссия на эту наболевшую для всей Европы тему - как заставить косовскую "горячую точку" наконец-то остыть - продолжается в течение всего сегодняшнего дня на страницах мировой прессы. Французская газета Le Figaro, например, пишет, что вопрос о статусе Косово вполне может остаться нерешенным, какой бы вариант урегулирования ни предложил в Вене спецпосланник ООН Контактной группе. Нынешние предложения Ахтисаари издание характеризует как попытку отложить решение актуальной проблемы на будущее, нарисовав перед Косово призрачную картину возможной независимости и одновременно сняв напряженность в отношениях с Сербией. "Несмотря на свое очевидное мастерство, Марти Ахтисаари не умеет творить чудеса", - говорится в статье.

С другой стороны, американская газета The Washington Post всерьез оценивает представленный документ как красноречивое свидетельство существенной подвижки на пути Косово к независимости. Издание отмечает также, что впервые за последние восемь лет - то есть с тех пор, как самолеты НАТО вторглись в зону этнического конфликта между косовскими албанцами и сербами, - мировая общественность сулит Косово реальную поддержку. Международный контроль посредством ввода миротворческих сил - это как раз и есть, с точки зрения амеирканской прессы, способ выказывания этой поддержки на практике.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей