Память жертв Холокоста почтили минутой молчания

В Германии и Италии рассматриваются законопроекты об уголовном наказании за попытку отрицать или преуменьшать факт Холокоста. Данная инициатива рекомендуется к рассмотрению всем странам ЕС


ФОТО: AP



Двадцать седьмого января Генеральная ассамблея ООН приняла внесенную представителями США резолюцию, осуждающую попытки отрицания Холокоста. Соавторами этого документа стали более ста государств, в том числе и Россия. "Генеральная ассамблея безоговорочно осуждает любое отрицание Холокоста. Она настоятельно призывает все государства безоговорочно отвергать любое отрицание Холокоста, будь то полное или частичное, как исторического события, или любые действия в этих целях", – говорится в принятом документе.

Резолюция была принята в день памяти жертв Холокоста, приуроченного к годовщине освобождения узников Освенцима. В зале Генассамблеи состоялось специальное заседание, посвященное памяти жертв трагедии. На нем выступила бывшая узница Освенцима, политик из Франции Симона Вейл. В штаб-квартире ООН прошло открытие выставки "Холокост против цыган и современные формы расизма в Европе" и показан документальный фильм итальянского режиссера Миммо Каполети "Я только хочу жить" о судьбах девяти итальянских евреев, переживших трагедию Холокоста.

Генсек ООН Пан Ги Мун в своем выступлении пояснил смысл принимаемой резолюции: "Память призывает воздать долг тем, кто принял страдания. Но она также играет решающую роль в наших усилиях не допустить вновь бесчеловечности. И она отвечает тем заблуждающимся людям, которые утверждают, что Холокоста никогда не было или он был преувеличен".

Инициаторы принятия резолюции не скрывали, что их инициатива во многом продиктована спецификой последних событий из "культурной жизни" Ирана. Как известно, в Тегеране в декабре прошлого года прошла организованная иранскими властями международная конференция по Холокосту, которая назвала "мифом" факт геноцида еврейского народа. Конференция вызвала бурную реакцию общественности большинства европейских стран.

Впрочем, и в самом Иране реакция неправительственных организаций также была неоднозначной. Звучала даже критика политики властей в отношении отрицания Холокоста. И все же Иран стал единственной страной ООН, выступившей против принятия резолюции. Иранский представитель, дежурно подчеркнув неприятие его страной расизма и геноцида, выступил с критикой принимаемого проекта: "Авторы этой резолюции используют высокую трибуну ООН, преследуя личные политические цели, позволяющие Израилю использовать память о Холокосте с целью оправдания своих нынешних преступлений против народа Палестины".

Другие страны, напротив, будто бы только и ждали очередного высокого решения, чтобы заявить о своем стремлении законодательно закрепить его постулаты. Так, в Германии и Италии приурочили ко дню памяти жертв Холокоста рассмотрение законопроектов, предусматривающих уголовное наказание за попытку отрицать или преуменьшать факт Холокоста. Подобный проект, рекомендуемый к рассмотрению всем странам-членам ЕС, выдвинут министром юстиции Германии Бригиттой Циприс и предусматривает тюремное заключение от шести месяцев до четырех лет, а за пропаганду расового превосходства – срок до трех лет.

Авторство подобных законов, равно как и последовательность инициаторов, объяснимы. Италия и Германия в течение десятилетий, отделяющих наше время от времени окончания Второй мировой, стремятся искупить свою ответственность за ужасы фашизма. Однако даже эта последовательность реализуется вовсе не в комфортных условиях всеобщего одобрения. Стоит вспомнить о волне национализма, захлестнувшей Европу в конце 1990-х гг., с последующим возрождением крайне правых партий. Не случайно некоторые неправительственные организации Великобритании, связанных с еврейскими общинами, обращают внимание на обратную сторону подобного рода резолюций, шумиха от которых невольно провоцирует радикализацию приверженцев отрицания факта катастрофы еврейского народа, да и просто антисемитов. Именно по этой причине значительное число еврейских общин мира и организации, сохраняющие память о жертвах геноцида, первыми выступили против уголовной ответственности за отрицание Холокоста.

К тому же далеко не все страны готовы столь решительно скорректировать свое уголовное законодательство. Так, глава МИД Латвии Артис Пабрикс высказался категорически против вынесения законопроекта на рассмотрение. "Только дурак может отрицать Холокост, но при этом людей нельзя сажать в тюрьму только за то, что у них такие дурацкие взгляды", – сказал Пабрикс в эфире Латвийского радио. Толерантность обернулась изнанкой: "дурацкие взгляды" не подсудны.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей