Россия припасла для НАТО загадочное оружие

Главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов сегодня заявил, что России не стоит опасаться насчет расширения НАТО на Восток - пусть, мол, делают, что хотят, а у нас есть ответные "проработки"




Сложные взаимоотношения между Россией и НАТО прокомментировал сегодня, выступая в Ростове-на-Дону, главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. В его интерпретации картина происходящих и запланированных на ближайшее будущее событий выглядит гораздо более оптимистично, нежели официальное мнение, ранее высказанное представителями Министерства обороны. Так или иначе, Михайлов считает, что России пока нет особого резона опасаться НАТО.

По его словам, ни расширение блока на Восток, ни конкретный шаг в этом направлении - активно обсуждаемое строительство радиолокационной базы в Польше - не должны серьезно беспокоить российское правительство и силовые ведомства. "Мое отношение [к этому] безусловно отрицательное, - пояснил главком, - но эта деятельность не вызывает какого-либо опасения или страха. Пусть тратят деньги, пусть создают то, что им хочется создавать".

Вместе с тем Владимир Михайлов отметил, что бояться России не следует не по той причине, что бояться нечего, а из-за того, что у нее есть чем ответить на все действия НАТО. "А просто у нас есть проработки, которым мы все их потуги перекрываем, и мы этим занимаемся на протяжении ряда лет", - уточнил генерал, намекая на часто затрагиваемую в последнее время тему секретных разработок российских ученых, трудящихся на благо оборонной промышленности.

Между тем Минобороны РФ, судя по своим предыдущим заявлениям, придерживается совершенно иной точки зрения на действия НАТО. Командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин, к примеру, охарактеризовал потенциальное строительство в Чехии и Польше баз, которые будут являться составными элементами американской системы ПРО, как явную угрозу безопасности России. "Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши", - сказал тогда Поповкин.

Вашингтон не первый год вынашивает планы по дислокации своих баллистических ракет вне территории США, точнее - как можно ближе к российским границам. Эксперты утверждают, что наличие мощных баз ПРО даст Америке возможность оказывать влияние на действия российского руководства путем как военного, так и политического давления. В таком случае Россия, в свою очередь, вынуждена будет искать альтернативные способы укрепить свои позиции и тем самым сформирует новую расходную статью в госбюджете. С помощью строительства ракетных баз в Польше и Чехии США смогут также продемонстрировать свои возможности не только России, но и другим европейским странам.

Ответить:

Выбор читателей