Партиям приказано не передраться

Вчерашние высказывания Путина о партийной системе наблюдатели восприняли неоднозначно. Единороссы убеждены: президент отдал предпочтение им. Оппоненты из "Справедливой России" с этим не согласны




Вчерашние высказывания Путина о партийной системе наблюдатели восприняли неоднозначно. Единороссы и их сторонники убеждены: президент отдал предпочтение "Единой России", дав понять, что "Справедливой" только предстоит завоевать свое место под солнцем. Эксперты, симпатизирующие СР, считают: Путин поддержал обе партии, дав сигнал элитам, что к Миронову тоже можно смело присоединяться.

Напомним: на шестой большой пресс-конференции в Кремле Путин подчеркнул значение "партии власти" в политической и экономической жизни страны: "Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между "Единой Россией" и правительством, таких результатов не было бы". Также он отметил, что "значение и роль "Единой России" в поступательном движении и развитии России значительные, как бы мы ни поругивали депутатский корпус". При этом Путин напомнил, что лично участвовал в становлении ЕР: "Я разницу (между "Единой Россией" и "Справедливой Россией") вижу. Чего греха таить, всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании "Единой России" и помог этой политической партии встать на ноги".

Вторую потенциальную "партию власти" президент упомянул в гораздо более сдержанном ключе: сказал, что приветствует появление другой политической силы, которая еще очень молода, и пояснил, что зрелость политической борьбы "зависит от зрелости субъектов этой борьбы".

По версии Путина, "Единая Россия" выражает праволиберальные и центристские взгляды, хотя и в ней хорошо видны социал-демократические тенденции. "Справедливая" же отражает социалистическое и социал-демократическое направления. На предстоящих выборах борьба между ними должна быть острой, но честной, отметил президент и выразил надежду, что "это будет острая политическая борьба без обращения к различным компроматам".

"Единая Россия" не замедлила отрапортовать: к открытой и честной политической борьбе "всегда готова"! По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, единороссы "всегда стремились конкурировать с другими политическими силами на основе конструктивного диалога, а не конфронтации". "Наша партия готова обсуждать любые содержательные предложения по преодолению существующих сегодня проблем, но, к сожалению, часто заявления наших оппонентов имеют вид лозунгов, а не реалистичных идей", – отметил лидер единороссов.

Президентская оценка деятельности ЕР ее представителей порадовала и обнадежила. Вице-спикер Владимир Катренко заявил: "Глава государства не только отметил роль и значение работы нашей партии и фракции, но и определил направление и политическую стратегию взаимодействия двух ветвей власти в обозримом будущем". "Для формирования эффективной власти у единороссов есть все возможности, недаром и глава государства отметил, что на сегодняшний день роль "Единой России" значительна", – вторил ему вице-спикер Владимир Пехтин. Член генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, в свою очередь, заявил о том, что здоровая конкуренция ЕР лишь на пользу.

Со стороны "Справедливой России" также прозвучало всецелое одобрение и понимание выступления "несравненного" (по определению одной из журналисток) Владимира Владимировича. Руководитель фракции "Родина" в Госдуме, один из лидеров СР Александр Бабаков поделился с агентством РИА "Новости" собственными выводами из услышанного: по его словам, политическая борьба между партиями не должна разрушать общество и государство. "Партиям необходимо понимать, что Россия – это тот дом, в котором все живут", и потому нужно "не раскачивать лодку, а способствовать ее продвижению вперед", сказал Бабаков. И особо подчеркнул: Путин призвал рассматривать политическую систему как систему конструктивную, где нет места "личным выпадам, некорректным, грязным технологиям".

Обтекаемо сформулированное предостережение президента от "войны компроматов" между двумя партиями СР, по всей видимости, готова истолковать в свою пользу: мол, это единороссам и их кремлевским кураторам послан нехитрый месседж о том, чтобы не сильно обижали. Во всяком случае, поскольку фраза Путина по вполне понятным причинам относилась не к кому-то конкретному, а как бы ко всем сразу, теперь у СР в случае чего будет повод напомнить о ней конкурентам.

Некоторые аналитики считают иначе. Путин впервые ясно дал понять, что полностью идентифицирует себя с "Единой Россией" и считает ее главной политической силой в РФ, заявил "Росбалту" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Что касается "Справедливой России", "президент фактически предостерег ее от каких-то резких и необдуманных шагов в политической борьбе за электорат". В России, таким образом, формируется не двухпартийная, а "полуторапартийная" система: "на политической поляне страны растет одно дерево – "Единая Россия", и вокруг него много разных кустарников, самый крупный из которых – "Справедливая Россия". В ходе предстоящей избирательной кампании борьба развернется не между доминирующими единороссами и их оппонентами из СР, а между "Справедливой Россией" и КПРФ за роль главного ограничителя "Единой России", – считает Орлов.

Эту позицию разделяет и директор Центра политических исследований Сергей Марков. Президент "очень акцентировано" подчеркнул свою поддержку партии "Единая Россия", а про "Справедливую Россию" сказал очень мало. В то же время, напоминание Путина о своей роли в создании ЕР свидетельствуют о том, что именно ей глава государства отдает свое предпочтение. "К тому же Путин назвал "Единую Россию" праволиберальной партией, а сам он неоднократно подчеркивал свои либеральные взгляды", – отметил эксперт. В целом, резюмировал Марков, после речи президента "у многих единороссов, которые опасались "Справедливой России", отлегло от сердца". Тем не менее, на выборах в Госдуму свои 15 процентов СР, по словам Маркова, вполне может получить: ЕР получит все политические, медийные, финансовые, кадровые и административные ресурсы, а СР ресурсов достанется ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы две партии вместе смогли получить в Госдуме твердое парламентское большинство.

Аналитики, замеченные в симпатиях к СР, напротив, убеждены: президент вовсе не расставлял никаких акцентов, дав понять, что "обе партии важны". Путину близки обе "России", считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: "Сегодня Путин послал сигнал элитам о том, что в "Справедливую Россию" тоже можно вступать". По словам эксперта, существует много факторов, свидетельствующих о том, что СР также является путинской партией, и "в результате этого "Единая Россия" лишилась своего доминирующего положения".

Президент в своем выступлении старался быть справедливым в оценке обеих кремлевских "ног", полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его словам, отношение Путина к обеим партиям основывается на том, что они должны показать себя в деле, и если "Единая Россия" себя уже продемонстрировала, то "Справедливой" это только предстоит. Говоря о предстоящих парламентских выборах, Дискин отметил: прежде чем составить серьезную конкуренцию "Единой России", партия Миронова сначала должна отбить тот электорат, который голосовал за "Родину" и другие партии, вошедшие в "Справедливую Россию". Если это у нее получится, "это будет очень влиятельная политическая сила". "Справедливой России" необходимо показать новые подходы и методы политической борьбы, а иначе у "Единой России" соперников не будет вовсе – и это при том, что она сейчас ведет себя довольно вяло", – резюмировал Дискин.

По мнению зампредседателя Народно-демократического союза Ирины Хакамады, вчера Путин лишний раз подтвердил тот факт, что выстраиваемая в стране двухпартийная модель является проектом Кремля. Оценка Путиным роли единорроссов и их предполагаемых оппонентов в политической жизни России "точно отражает планы кремлевской администрации по формированию двух государственных партий, одна из которых будет иметь левый, а другая – правый уклон", считает Хакамада. Что до реплики президента о том, что достигнутые Россией экономические успехи не были бы возможны без взаимопонимания между правительством и ведущей парламентской партией, в становлении которой он "принял самое прямое участие", Путин "честно раскрыл истинную мотивацию своего поведения": "главное для него – высокие темпы экономического роста и консолидация всех ветвей власти для достижения этой цели. Фактически он сказал нам: играйте в демократию, сколько хотите, ребята, но мне нужна не демократия, а послушная машина в Администрации, правительстве, Думе и в регионах".

Ответить:

Выбор читателей