До независимости Косову не хватает одного слова

По плану Марти Ахтисаари, краю официально позволят обзавестись собственной армией, признают флаг и гимн и примут в ООН. Хотя в документе не звучит слово "независимость", фактически речь идет именно об этом




В Белграде ждут Марти Ахтисаари. Спецпредставитель генерального секретаря ООН на переговорах по статусу Косово должен представить руководству Сербии план урегулирования косовской проблемы. Сегодня же Ахтисаари предстоит нанести визит в Приштину, чтобы ознакомить со своими предложениями политических лидеров Косово и Метохии.

Уже восемь лет прошло с начала военной операции НАТО, целью которой декларировалось прекращение этнических чисток, осуществлявшихся сербскими военными в крае, где с некоторых пор стало преобладать албанское население. Мира на этой земле по-прежнему нет.

Предложения, которые Марти Ахтисаари вручит сегодня президенту Борису Тадичу, сводятся к следующему. Косово обретает государственный статус, но под международным контролем. Ему позволят официально пользоваться собственными символами государственности - флагом и гимном - и предоставят право вступить в ООН. Предусматриваются и собственные вооруженные силы. Слово "независимость" в предложениях не звучит, однако фактический смысл плана спецпосланника ООН сводится именно к этому.

Вольности Косово обставлены рядом условий, правда не слишком обременительных. В случае, если власти края попытаются пойти дальше очерченного в плане, у специально назначенного "представителя международного сообщества" будет право вмешаться. Оговорен запрет на раздел территории по этническому принципу и его присоединение к какому-либо государству: таким образом исключена возможность создания "Великой Албании". Сербам гарантировано представительство в парламенте, полиции и органах власти.

На минувшей неделе Ахтисаари представил свою концепцию урегулирования косовского конфликта генсеку ООН, а затем в Вене членам контактной группы, в которую входят представители России, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей