Хиддинка унизили свои

Сборная России проиграла в товарищеском матче голландцам со счетом 1:4. Команда Хиддинка впервые выглядела столь беспомощной. Остается надеяться, что 24 марта в отборочной игре с Эстонией все будет по-другому


ФОТО: AP
ФОТО с матча



Отмучились. Пожалуй, точнее ситуацию с товарищеским матчем сборных Голландии и России не опишешь.

Начало сезона у нашей сборной по традиции не задалось. В 2005 г. готовящийся к отставке Георгий Ярцев повез команду в Италию и проиграл со счетом 0:2. В 2006 г. в Москву приехала сборная Бразилии; команда Бородюка пыталась хотя бы не проиграть ходившим по полю пешком чемпионам мира, но не получилось – 0:1. И вот вчера в Голландии играла сборная Гуса Хиддинка, который сейчас озабочен тем, чтобы постараться избежать тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов.

С того момента, как команда собралась в Амстердаме, Хиддинк не провел с ней ни одной полноценной тренировки – всем занимались Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Хиддинк зато успел провести 5 февраля пресс-конференцию, на которой пообещал сыграть со сборной Марко ван Бастена в открытый футбол. Остальное время он пропадал во Дворце правосудия города Ден Босх. В этой ситуации было сложно предположить, что сборная России, игроки которой в составе своих клубов еще только готовятся к сезону, сумеет показать красивый футбол. Но действительность оказалась гораздо суровее.

Многие считали, что поединок с Голландией в начале февраля – пустая трата времени, поскольку он не вписывается в график подготовки клубов к сезону. Руководство сборной и РФС фактически бойкотировало Кубок Первого канала, на котором вообще-то играли 9 кандидатов в национальную команду. Ни один из тренеров российской сборной не удосужился побывать не только на матчах группового этапа, но даже и на финальной встрече между ЦСКА и "Спартаком". Тренерский штаб сборной Украины, например, в удовольствии посмотреть хороший футбол себе не отказал. При этом сборная России смотрела ЧМ-2006 по телевизору, а сборная Украины на этом турнире дошла до четвертьфинала. Но это так, к слову.

Хиддинк несколько удивил выбором стартового состава. Место в воротах занял Игорь Акинфеев, лучший вратарь страны последних двух лет. В оборону голландец отрядил 4 человека, причем в центре играли Денис Колодин и Алексей Березуцкий, а по краям – Александр Анюков и Юрий Жирков. Анюкову эта позиция привычна, тем более что он действует зачастую и как защитник, и как полузащитник, по всей бровке. Жирков же, яркий левый хавбек, вынужден был заниматься оборонительными функциями, а его место на левом фланге занял Иван Саенко. На правом фланге действовал Владимир Быстров, в центре игрой пытались дирижировать Егор Титов, Динияр Билялетдинов и Игорь Семшов, а единственным нападающим стал Андрей Аршавин.

Весьма странный выбор, если учесть, что Аршавин никогда в жизни центрфорвардом таранного типа не был и не будет, его стихия – место второго нападающего, где он приносит максимальную пользу. Гренадеры Павел Погребняк и Роман Павлюченко, в предсезонным матчах демонстрировавшие весьма качественный футбол, остались в запасе. Так же как Василий Березуцкий и опорный хав Евгений Алдонин. Сборная вообще играла без опорника – как и обещал Хиддинк (наверное, чтобы атаковать сподручнее было). Однако раздался стартовый свисток, и вся российская команда вынуждена была отойти в оборону.

Преимущество хозяев поля было просто подавляющим, хотя они никак не могли довести дело до опасных моментов у ворот Акинфеева. По большому счету, в первом тайме ни одна из команд не смогла потревожить соперника, хотя голландцы владели мячом столько, сколько хотели, а наши – тогда, когда хоть что-то получалось. Впрочем, разница в уровне игры была настолько очевидной, что стало понятно – голы будут. И они действительно были во втором тайме. Сразу пять штук.

Начался второй тайм с опасных ударов Уэсли Снейдера и Дениса Колодина, которые заставили потрудиться вратарей. Затем понеслось. На 68-й минуте счет открыл Райан Бабель, который воспользовался нерасторопностью Колодина и Березуцкого и прицельно ударил метров с 23-х. Через 4 минуты Снейдер, которому так и не смогли помешать Анюков и все тот же Колодин, получил мяч в штрафной сборной России и мощным ударом с острого угла заставил Акинфеева капитулировать. Россияне смогли ответить голом-красавцем, когда фланговую передачу Жиркова замкнул красивейшим ударом Быстров, однако от разгрома наших это не уберегло.

Минут через 5 Йорис Матейсен головой переправил мяч в сетку ворот Акинфеева после навеса Рафаэля ван дер Ваарта, а за пару минут до финального свистка отличился и сам капитан немецкого "Гамбурга", четко реализовавший пенальти. Одиннадцатиметровый в свои ворота привез Колодин, непонятно зачем сыгравший в штрафной рукой. По ходу игры на поле в составе нашей команды появились Дмитрий Сычев, еще в первом тайме сменивший получившего травму Билялетдинова, Алдонин, который заменил Титова, Василий Березуцкий, появившийся вместо своего брата-близнеца, и Роман Павлюченко, сменивший Аршавина. Однако характер матча эти замены никак не изменили.

Голландцы даже далеко не сильнейшим составом разорвали оборону сборной России. Хиддинк, получив такой чувствительный удар от своих соотечественников, вместе с ним получил и обильную пищу для размышлений. Кстати, это поражение стало первым для российской команды под руководством голландского специалиста. Остается надеяться, что 24 марта, когда российской сборной предстоит отборочный поединок Евро-2008 против команды Эстонии в гостях, на поле будет совершенно другая ситуация, а Хиддинк решит свои проблемы с правосудием. Иначе о чемпионате Европы можно и не мечтать.


## AP ©

Ответить:

Выбор читателей