Онищенко дал россиянам год на то, чтобы завязать

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снова призвал россиян на борьбу с зеленым змием. По его словам, уже к 2008 году в сфере алкогольной политики в стране должен произойти коренной перелом




Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко снова призвал россиян на борьбу с зеленым змием. По его словам, уже к 2008 г. в сфере алкогольной политики в стране должен произойти коренной перелом.

"Думаю, что в 2008 году произойдет перелом, и мы возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I", - заявил глава Роспотребнадзора. "Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой в плане потребления алкоголя страной", - выразил абсолютную уверенность главный санитарный врач России.

Вспомнил Геннадий Онищенко и ситуацию, что сложилась с волной отравлений суррогатным алкоголем, прокатившейся по стране летом - осенью 2006 года. По словам главы Роспотребнадзора, среди пострадавших, в основном, люди низкого социального статуса, которые покупают алкоголь, исходя лишь из суммы, имеющейся у них в кармане. Вместе с тем Онищенко отметил, что в последнее время в целом по России наблюдается сокращение числа смертельных отравлений алкоголем. Так, по данным Роспотребнадзора, это число сократилось за 2006 г. на 12,5 тыс. случаев.

По словам Геннадия Онищенко, в конце прошлого года самая дешевая водка "Калужская Гжелка" на российских прилавках стоила 63 рубля. Однако, как показывает статистика, на алкоголь у таких граждан есть от нуля до 40 рублей. Кроме того, глава Роспотребнадзора отметил, что для исправления ситуации с потреблением алкоголя в стране необходимо принимать не только воспитательные меры, но и задействовать социальную рекламу.

Отвечая на вопрос о поставках молдавского вина в Россию, Г.Онищенко отметил, что "винного голода страна не испытывает". "Молдавия, приняв наши претензии, предпринимает усилия, чтобы вернуться на наш рынок, и мы этому способствуем, хотя у России в этом особой нужны нет", - сказал он. Грузия, по словам главы Роспотребнадзора, в этом вопросе никак не продвинулась. "К сожалению, грузинский бизнес не обращался с такой просьбой", - сказал Г.Онищенко.

Но не только алкоголь беспокоит санитарного врача. Коснулся он и эпидемиологической ситуации в стране. По его словам, эпидемический порог по ОРВИ и гриппу на сегодняшний день превышен в Барнауле, Ижевске, Кемерове, Магадане, Астрахани, Перми, в Челябинской области и Хабаровском крае. Главный санитарный врач заметил, что грипп, как ему и положено при нормальном течении, идет с востока. Однако, сообщил он, в 2007 г. эпидемия распространяется медленнее, чем в предыдущие годы, благодаря массовой вакцинации населения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей