Газзаеву все Хиддинк виноват

Московский ЦСКА не смог обыграть "Маккаби" из Хайфы первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА. Главный тренер армейцев Валерий Газзаев сразу после окончания назвал причины неудачи


ФОТО: AP
ФОТО с матча



В среду 14 февраля во Владикавказе стартовал российский футбольный сезон. ЦСКА на местном стадионе "Спартак" принимал "Маккаби" из Хайфы в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА. Почти 30 тыс. человек заполнили трибуны, чтобы посмотреть на игру сильнейшей команды России. Болельщики были разочарованы: чемпион страны не только не выиграл, но даже и моментов особо опасных у ворот соперника не создал.

Накануне матча мало кто сомневался в его исходе. Букмекеры считали ЦСКА явным фаворитом. Специалисты подчеркивали, что российская команда в начале сезона находится в отличной форме, несмотря на кадровые потери. Все ссылались на Кубок Первого канала, где ЦСКА действительно показал качественный футбол. "Маккаби" тоже участвовал в этом турнире и был бит московским "Спартаком" со счетом 0:2. Ничего выдающегося команда Рони Леви две недели назад не продемонстрировала. Казалось бы, все ясно.

Смущало только то, что у армейцев много проблем с составом. Чиди Одиа, Ролан Гусев, Вагнер Лав травмированы, Карвальо только-только восстановился после перенесенной операции, Игнашевич в финале Кубка Первого канала получил сотрясение мозга и только-только оправился от него к матчу во Владикавказе, Ивица Олич продан в "Гамбург". Впрочем, даже с учетом этих обстоятельств ЦСКА выглядел фаворитом. Расстановка игроков на поле была традиционной: Акинфеев в воротах, братья Березуцкие и Игнашевич в обороне, Жирков и Красич на флангах полузащиты, Алдонин, Дуду и Рахимич в качестве опорников, Рамон на месте плеймейкера и Жо в атаке.

Со стартовым свистком армейцы ринулись вперед, но сразу выяснилось, что "Маккаби" просто так сдаваться не собирается. Израильтяне очень грамотно действовали в обороне и при первом удобном случае контратаковали. Да еще как контратаковали! На шестой минуте лишь спортивное счастье уберегло ЦСКА от пропущенного гола. Дирсеу Шавир по левому флангу совершил впечатляющий рывок со своей половины поля практически к чужой штрафной, дважды чудом оставляя мяч буквально на лицевой линии, а затем сделал передачу на Янива Катана. Форвард долго раздумывать не стал и переправил мяч направо, на своего напарника по атаке Роберто Колаути. Аргентинец очень легко ушел от Алексея Березуцкого, под острым углом вышел один на один с Игорем Акинфеевым и катнул мяч в дальний угол. Штанга!

ЦСКА предупреждения как будто не почувствовал, а зря. Израильтяне постепенно начали переигрывать соперника в центре поля, быстрее переходили из обороны в атаку и вообще действовали более разнообразно и эффективно. Не прошло и 15 минут после того, как Колаути попал в штангу, как он вновь оказался на ударной позиции и вновь нанес опаснейший удар – мяч на сей раз прокатился в сантиметре от боковой стойки. Ни в первом, ни во втором случае никто из опорных полузащитников не сумел воспрепятствовать передаче на аргентинца, а защитники не смогли накрыть удары.

Гости действовали быстрее, а ЦСКА не хватало скорости и Карвальо. Его соотечественник Рамон явно не знал, что нужно делать на месте плеймейкера, а пытавшиеся взять эти обязанности на себя Алдонин с Дуду регулярно ошибались в передачах и тормозили атаку. Активно в первом тайме у ЦСКА сыграли на флангах Жирков и Красич, которые, к тому же, несколько раз менялись местами, но их прострелы приводили лишь к тому, что мяч выносился из штрафной "Маккаби". Первый тайм так и закончился нулевой ничьей, хотя осталось ощущение, что нашим очень крупно повезло.

Во второй половине встречи ЦСКА прибавил в движении, но не настолько, чтобы заставить соперника ошибаться. Российская команда заиграла более разнообразно, когда на замену вышел Карвальо, но для победы разнообразия недостаточно. Нужно забивать голы, а их не было. К счастью, и пропущенных мячей удалось избежать, а иначе ситуация осложнилась бы невероятно. Нулевая ничья в первом матче особо расстраивать не должна, важнее качество игры – а оно, увы, было никаким.

После матча это признал и Валерий Газзаев, который, впрочем все стрелки перевел в адрес наставника сборной Гуса Хиддинка. "Это был не самый лучший наш матч. Но по-другому сыграть было сложно. Не могу понять, чем занимаются игроки в национальной сборной, если после того, как они вернулись в расположение команды, пришлось восстанавливать каждого по нескольку дней. Состояние футболистов безобразное. Оно не позволяло нам играть более технично: не хватало быстроты работы с мячом", – сказал Газзаев. Он в очередной раз подчеркнул, что товарищеский матч Голландия – Россия (4:1) никому не был нужен, а лишь нарушил график подготовки ЦСКА к старту в Кубке УЕФА. Двадцать второго февраля в Израиле состоится ответный поединок. В случае неудачи имя виновного уже известно.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей