Москва намерена вернуть себе ракеты

Сенсационное заявление сделал начальник Генерального штаба Юрий Балуевский. Он сообщил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД




Сенсационное заявление сделал начальник российского Генерального штаба. Генерал армии Юрий Балуевский сообщил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам генерала, выход Российской Федерации из данного договора будет зависеть от дальнейших действий США в области создания системы противоракетной обороны. Пока же, подчеркнул начальник Генштаба, действия Соединенных Штатов "не поддаются никакому объяснению".

Дело в том, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Москвой и Вашингтоном хотя и носит бессрочный характер, но в нем заложена и возможность для одностороннего выхода. Для этого, по словам генерала армии, одна из заинтересованных в выходе сторон должна представить другой стороне убедительные доказательства такой необходимости.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России подчеркнул, что такие доказательства у нашей страны есть. Он указал на планы Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Кроме того, Балуевский сообщил, что сейчас многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. "Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальными", - приводят слова генерала информационные агентства.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Арбатова, "планы по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе - это лишь предлог для возможного выхода России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности". Он подчеркнул, что вероятность одностороннего выхода России весьма велика. "Создание таких ракет в высказываниях наших руководителей, наш выход из договора по ракетам средней и меньшей дальности увязано с тем, - заявил А.Арбатов, - что многие страны их создают, а мы и США таких ракет сами себя лишили по договору".

Эксперт высказал предположение, что американцам по большому счету наплевать на ракеты средней и меньшей дальности, поскольку до них они точно не добивают. А вот НАТО подобные действия вполне могут сплотить…

Ответить:

Выбор читателей