ЦСКА на Кубок не забивает

"Спартак" и ЦСКА продолжили сезон матчами в Кубке России. "Красно-белые", благодаря единственному голу Бояринцева, выиграли у "Сибири", а армейцы так и не смогли переиграть "Крылья Советов"


ФОТО: kc-camapa.ru



В воскресенье чемпион и вице-чемпион России по футболу продолжили процесс вхождения в так рано начавшийся для них сезон. В середине недели ЦСКА и "Спартак" провели свои матчи в рамках Кубка УЕФА, а на уик-энд пришлись игры в национальном кубке. Учитывая заметно упавший статус турнира, игры эти могли бы носить для двух столичных суперклубов характеров проверочных перед предстоящими в четверг ответными еврокубковым поединкам. Могли бы, если бы не уже истосковавшиеся по футболу болельщики, в межсезонье ловящие каждый слух из стана готовящихся к чемпионату страны любимых клубов.

В воскресенье посмотреть в мороз на "Спартак" в "Лужники" пришли 8 тыс. болельщиков. Соперником "красно-белых" была новосибирская "Сибирь" – команда, и близко никогда к элите отечественного футбола не приближавшаяся. Однако, уважая соперника и своих болельщиков, Владимир Федотов выставил на игру почти весь основной состав, исключение составили лишь Титов, Павлюченко и Йиранек. Против сибиряков вышел боевой вариант вице-чемпионов России, которых вывел на поле в качестве капитана Максим Калиниченко – как показалось по первому матчу с "Сельтой", лучше всех из спартаковцев подготовившийся к сезону.

"Спартак" забил уступающему в классе сопернику довольно быстро. Уже на 19-й минуте Калиниченко сделал с фланга передачу в центр штрафной, откуда Бояринцев точно пробил низом. Голы, забитые в первые двадцать минут игры, обычно квалифицируют как "быстрые". Команда, открывающая счет в стартовый отрезок, как принято считать, делает весомую заявку на крупную победу. Казалось, и "Спартак" в этой встрече одним забитым мячом не ограничится.

Но на деле все вышло иначе. "Спартак" атаковал много, время от времени создавал голевые моменты, но на последней линии "Сибири" великолепно играл вратарь Александр Будаков, когда-то начинавший в школе московского "Локомотива". Наиболее реальные шансы забить имели Калиниченко и Бояринцев, но им не повезло. В концовке встречи спартаковский юниор Артем Дзюба все-таки провел второй гол, но взятие ворот в этом эпизоде было отменено. Делавший передачу Быстров увел мяч за лицевую линию.

В итоге – минимальная победа "Спартака" 1:0, после которой Федотов посетовал, что его команда не смогла за один матч решить задачу выхода в следующий раунд Кубка.

Но если "Спартак" добился пусть и такой победы, то ЦСКА в своем первом кубковом матче вынужден был довольствоваться нулевой ничьей с самарскими "Крыльями". Армейцы снова играли в формально нейтральном, но неизменно благожелательном по отношению к ним Владикавказе. По сравнению с тем составом, который принято считать боевым, Валерий Газзаев произвел две замены. Не было Красича и Алексея Березуцкого, зато появился в основе Антон Григорьев. Что касается "Крыльев", состав самарцев оказался практически тем же, что и в прошлом году. Волжане на трансферном рынке в нынешнее межсезонье выглядят весьма скромно.

Ввиду столь пассивной трансферной политики и ухода из команды Гаджи Гаджиева, тренерский гений которого, как казалось, во многом и удерживал команду на плаву, многие уже сейчас пророчат "Крылышкам" вылет из премьер-лиги. Но первый официальный матч в году самарцы провели довольно уверенно. Форсировавший подготовку к сезону чемпион, конечно же, владел инициативой по ходу игры, но забить так и не смог.

В первом тайме в исполнении армейцев запомнились лишь удары Жиркова и Григорьева, после которых Александр Макаров не без труда забирал мяч. Во второй половине игры Газзаев попытался обострить игру, выпустив на поле юных новобранцев Рамона и Джанера, но ни турок, ни бразилец помочь ЦСКА забить первый официальный мяч в году не помогли. Очень аккуратно сыгравшие в обороне "Крылья" (уже чувствуется тренерская манера Сергея Оборина, и в "Амкаре" уделявшего повышенное внимание построению оборонительных редутов), подобно "Маккаби" в прошедшую среду, отстояли нулевую ничью.

Теперь ЦСКА, не забивший в двух дебютных кубковых встречах ни одного мяча, возвращается в Израиль, где он совсем недавно принимал поздравления как победитель Кубка Первого канала. В четверг армейцев ждет ответная встреча Кубка УЕФА с "Маккаби" из Хайфы. "Спартак" в этот же вечер сыграет в Виго с "Сельтой".

Ответить:

Выбор читателей