"Партии власти" меняются союзниками

В конце минувшей недели "Справедливая Россия" пополнилась Народной партией, и вместе они собираются нанести сокрушительный удар по единороссам. Однако те по-прежнему не хотят бояться




В конце минувшей недели в левых рядах произошла существенная перегруппировка сил. Народная партия Геннадия Гудкова, ранее собиравшаяся вместе с четырьмя союзницами бороться против "Справедливой России", в результате к ней же и примкнула. Этот жест Сергей Миронов и Геннадий Гудков объясняют стремлением сообща строить в стране "подлинное социальное государство", защищать интересы "широких народных масс", добиться в результате "социальной справедливости" и обеспечить "достойный уровень жизни всех россиян". Миронов обещал Гудкову место в руководстве своей партии, а Гудков, в свою очередь, обещал поддержать ее на региональных выборах 11 марта. Тот факт, что предводитель "народников" едва не оказался по другую сторону баррикад (и, несомненно, оказался бы, если бы "коалиция пяти" не развалилась еще на старте), строительству светлого будущего, по всей вероятности, не помешает. До 10 апреля Народная партия должна произвести необходимые действия по реализации подписанного соглашения об объединении структур на базе СР – в частности, "осуществить интеграционные процессы в регионах РФ для усиления региональных партструктур и коррекции состава руководящих органов на местах".

"Укрупнение" "Справедливой России" говорит о том, что левые решили не наступать на грабли правых и избежать предвыборного "многоколония". От которого, как справедливо отмечает Миронов, всегда выигрывают только единороссы. Действительно, в последнее время на левом фланге как грибы после дождя стали возникать разные неустойчивые комбинации: тот же Гудков недавно заявил о намерении сомкнуть ряды с СДПР Владимира Кишенина, до этого "Патриоты России" Геннадия Семигина образовали весьма причудливый альянс с Геннадием Селезневым в рамках думской фракции Бабурина, оставив последнего не у дел вместе с лидером СЕПР Шестаковым. А еще раньше Гудков, Селезнев, Семигин, Подберезкин и Кишенин планировали соорудить к весне нечто для борьбы с "мироновцами". Все это уже явно выходило за рамки приличий и провозглашенного курса на строительство "нормальной партийной системы" в стране.

Вроде бы и обоюдная польза от "дружественного поглощения" Гудкова Мироновым налицо: первый вместо нынешней невнятной роли приобретает статус официального союзника потенциальной "второй партии власти", второй устраняет возможного "спойлера" и затыкает брешь, образовавшуюся в результате измены некоторых структур бывшей Партии пенсионеров. Напомним: в минувшую пятницу руководители 11 региональных отделений ООО "Российские пенсионеры" направили Миронову письмо, в котором известили об отказе участвовать в объединительном процессе с СР. В частности, от слияния с "Родиной" и "Жизнью" отказались региональные отделения ООО "РП" из Нижнего Новгорода, Свердловска, Ханты-Мансийского автономного округа, Костромы, Ярославля, Иркутска, Мурманска, Липецка, Воронежа, Камчатки и Усть-Ордынска Бурятского автономного округа. При этом лидер нижегородских "пенсионеров" Роман Антонов не исключил, что ООО "РП" может присоединиться к "Единой России".

Таким образом, налицо еще одна тенденция: "партии власти" меняются союзниками. Обмен почти "родственный" – настолько, что можно было бы заподозрить за ним всесильную руку некоего демиурга, который решил, что единоросс Гудков, давно заявлявший о себе как о политике социал-демократической ориентации, логичнее встраивается в левый ряд, а "пенсионеры" – в правый. Хотя последнее – чисто с идеологической точки зрения – и сомнительно, вопрос, видимо, не в том, чтобы от перестановки слагаемых как-то изменилась конечная сумма, а, скорее, в принципах красоты, добра и справедливости. Обе партии важны, и надо сделать так, чтобы процессы, происходящие там, были максимально гармоничны и упорядочены. Короче, куда кого пошлют – туда и пойдет, если так надо для общего дела.

"Единая Россия" в связи с уходом "народников" к оппонентам ради приличия слегка понервничала: в версии вице-спикера ГД Владимира Пехтина, "политикан" Гудков "решил поменять реальные дела, которыми занимаются единороссы, на популизм и превратиться в затычку в кадровой бреши "Справедливой России". Но, с другой стороны, "такой карликовой партии, как НПР, давно надо было определиться со своим политическим будущим". (При этом вице-спикер напомнил о ноябрьском эксперименте по созданию "новейшей левой оппозиции"). В то же время, по законам жанра, Пехтин не упустил случая "пнуть" младшего "братика": Гудков с выбором немного просчитался, поскольку "уровень поддержки "Единой России" на сегодня превышает 40%, а курс "Справедливой России" понимают в 10 раз меньше избирателей". "Судя по последним заявлениям и инициативам Миронова, политика "Справедливой России" все больше походит на социальный утопизм", – отметил вице-спикер. Как заявил "Независимой газете" член генсовета "Единой России", первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, политический смысл гудковского демарша понятен: "Народная партия в ее нынешнем виде и с ее возможностями вряд ли могла бы стать серьезным партнером "Единой России". Видимо, они посчитали, что какие-то призрачные возможности остаться в политике у них связаны с эсерами. Пускай попробуют. Мы, естественно, препятствия этому чинить не будем". Что до СР, ее тактику Морозов охарактеризовал лаконично: "подбирать все, что плохо лежит".

Впрочем, в трансформацию Гудкова в рьяного противника "Единой России" в последней особо не верят и даже обещают, если тот "не будет демонстрировать оппозиционность своим голосованием", не выгонять его из фракции.

Одним словом, складывается ощущение, будто ЕР благородно поделилась с "левой ногой" неким балластом – для самих потеря невелика, а "мироновцам", может, действительно сгодится. Кстати, как отмечают некоторые наблюдатели, региональные отделения Народной партии, которые Гудков обещает привести к Миронову, контролируются единороссом Володиным, без санкции которого СР ничего не получит.

Таким образом, наказ двум партиям не передраться, озвученный и президентом, и Владиславом Сурковым, материализуется на практике весьма успешно. Для полной идиллии остается включить какого-нибудь видного "мироновца" в руководство "ЕдРа". А там, глядишь, и более тесные варианты сотрудничества подоспеют.

Ответить:

Выбор читателей