"Эсеры" хотят вернуть социализм

Вчера в Петербурге прошел первый съезд "Справедливой России". Лидер партии Сергей Миронов констатировал, что капитализм, особенно в России, себя исчерпал. И пообещал избирателям социалистическое государство




Съезд "Справедливой России" в Санкт-Петербурге начался с неприятной для партии неожиданности. Накануне многие горожане получили фальшивые приглашения на мероприятие – в нем даже анонсировался концерт звезд эстрады перед началом съезда в БКЗ "Октябрьский". Сергей Миронов не назвал подозреваемых в этой шалости, но пообещал, что с провокаторами обязательно разберутся по всей строгости закона: "Через несколько дней с удовольствием назову, какая политическая сила мешает СР проводить съезд в Санкт-Петербурге. Это уголовно наказуемое преступление, и те, кто это затеял, понесут наказание".

Судя по тому, что на съезде руководство СР активно критиковало "Единую Россию", наказаны будут именно ее представители. "Справедливая Россия", претендующая на роль мощного оппонента крупнейшей парламентской партии, "кому-то очень мешает", но время ЕР прошло, утверждает Миронов. Правда, ничего страшного, несмотря на проделки конкурентов, все же не стряслось – можно сказать, что мероприятие в целом прошло вполне удачно.

Миронов заявил о том, что первоочередная задача его партии – формирование влиятельной думской фракции. В президентских выборах нынешний глава Совфеда участвовать пока не собирается: "Когда мы изберем очень большое количество наших депутатов и создадим фракцию, без участия которой невозможно будет рассмотреть ни одного закона в Госдуме, вот тогда мы задумаемся над этим вопросом".

Кстати, президент "Справедливую Россию" и ее делегатов поздравил, выразив в своем приветствии надежду на то, что партия "своими конкретными делами и позитивными инициативами сумеет завоевать высокий авторитет и поддержку в обществе", а "ее участие в политической жизни страны будет служить укреплению демократических механизмов, развитию российской многопартийной системы".

На съезде обсуждали партийную платформу (программу партия примет, по словам Миронова, "где-то к 2008 году"). В качестве главных стратегических приоритетов лидер СР обозначил работу, направленную на повышение роста доходов населения, социальное обеспечение пенсионеров, ведение прогрессивной шкалы налогообложения и утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы с помощью природной ренты. Работа над программой, по словам Миронова, "идет очень серьезная" – к ее разработке, как известно, решено было привлечь не только академические силы и опытных политиков, но и простых смертных, на которых эта программа, собственно говоря, и рассчитана.

Прием предложений "снизу" пока себя оправдывает: в партию пришло уже несколько тысяч писем, в которых, по словам Миронова, "содержится не только констатация неблагополучного положения дел в стране, но и конкретные предложения – что и как делать, чтобы, наконец, решить наболевшие и годами не решаемые социальные проблемы в образовании, здравоохранении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, пенсионном обеспечении". "Мы рассчитываем, что главный партийный документ отразит действительные нужды и чаяния людей. Нам не нужна программа обещаний и благих намерений. Нам нужна программа действий, ориентированная на социалистическую перспективу. И это принципиально. Идеалы социальной справедливости в российском обществе востребованы сегодня как никогда", – заявил Миронов.

Вообще тема справедливости была лейтмотивом мироновской речи перед соратниками. Видимо, в партии неплохо знают классиков современной политологической мысли, еще пару лет назад утверждавших, что именно "справедливость" станет главной козырной картой выборов-2007. "Никогда в истории России ни одна партия не определяла справедливость как самый эффективный инструмент решения проблем народа и государства. А ведь еще Достоевский писал: "Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее", – сыпал цитатами глава Совфеда. К выбору "новой социалистической перспективы" в партии пришли на основании того, что капитализм – особенно в России – себя исчерпал. "Мы твердо убеждены в том, что новый социализм – социализм XXI в. и как теория, и как сама жизнь – в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией и миром", – заверил Миронов.

Поясняя происхождение своей структуры, лидер СР попытался опровергнуть несколько расхожих тезисов. "Во-первых, мы за реальную многопартийность, а не за искусственно созданную двухпартийную систему. Мы категорически против сокращения числа партий методом административного отсева (ситуация со снятием "Яблока" в СПб). Во-вторых, "Справедливая Россия" не создавалась ни как дублер "Единой России", ни как ее "спарринг-партнер", чтобы помахать кулаками на выборах, дескать, у нас все как у людей. Наша партия – это реальная политическая альтернатива. Мы – в оппозиции "партии власти". Вернее – партии при власти. Большинство губернаторов – члены этой партии. Не должно быть никаких иллюзий по поводу их реального отношения к нам. Мы не собираемся признавать ничье политическое всевластие и отвоевывать себе скромный уголок, в котором бы нас не трогали. Наша ближайшая политическая задача – сформировать в законодательных собраниях субъектов Федерации, в Государственной Думе полноценные дееспособные фракции", – резюмировал Миронов.

Нынешние успехи СР ее лидера вдохновляют: партийные ряды насчитывают 376 тыс. членов, более 150 тыс. человек было принято в партию после объединения РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров. Что до внутрипартийной борьбы за лидерство, развернувшейся после объединения в ряде регионов, Миронов видит в этом даже определенные плюсы: "Да, конфликты были, порой очень острые. Но не было равнодушия, безразличия, отсутствия здоровых амбиций. Мы – молодая партия. Если бы партия не вызывала интереса в обществе, если бы мы находились в аутсайдерах, то кому бы пришло в голову бороться за право возглавлять наши партийные отделения. Да, была суета межличностных отношений. У кого-то взыграло болезненное честолюбие. Кто-то бросился защищать "корпоративные интересы". Но убежденность, понимание общих целей и задач, ответственность и чувство долга отодвинули все это на второй, и даже третий план".

Более того, именно СР "стала лидером формирования конкурентной политической среды в России", что сразу же "подняло градус политической жизни". "Мы реально разрушили две монополии: политическую монополию партии власти и монополию КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся. Перспективы формирования в России цивилизованной многопартийности становятся все более определенными", – радовался Миронов.

"Справедливая Россия" обещает противостоять политическим интересам крупного капитала и связанной с ним государственной бюрократии и защищать интересы трудящихся вне зависимости от профессии, сферы деятельности и типа трудовых отношений. "Это рабочие и ученые, наемные менеджеры и те, кто создал малый и средний бизнес, учителя, врачи и студенты, труженики села и работники культуры", – рассказал Миронов. Защищать СР, судя по всему, намерена не только бедных от богатых, но и женщин от мужчин: "среди членов партии мужчины составляют 44%, женщины 56%. Левые партии всегда отличались тем, что активно продвигали женщин во власть. Это хорошая традиция. А уж наши женщины работают только на победу!"

Одна из главных задач партии – менять отношение к оппозиции в стране. Важно, чтобы люди понимали: оппозиция – это не нечто деструктивное, а реальная кадровая, интеллектуальная и прочая альтернатива, считает лидер "Справедливой России".

Свои шансы на предстоящих мартовских выборах в СР оценивают оптимистически, рассчитывая преодолеть проходной барьер во всех 14 регионах. Хотя, признал Миронов, избирательная кампания кое-где идет со скрипом: "в некоторых регионах к началу предвыборной кампании процесс объединения еще не был завершен. По сути, январь был потерян. Наши политические противники в своей предвыборной агитации успели уйти далеко вперед. Нам пришлось наверстывать упущенное". В то же время из многих регионов приходит информация о применении к СР недозволенных технологических приемов: "администрация на местах работает не только на "Единую Россию", но и против СР. Это и административные запреты на предоставление нам помещений для встречи с избирателями, и блокирование доступа к средствам массовой информации, особенно государственным телерадиокомпаниям, и прямой политический шантаж, вплоть до снятия с должности членов нашей партии и тех людей, которые нам помогают".

Чиновников, использующих административный ресурс и препятствующих демократичности процедуры выборов, Миронов пообещал "жестко бить по рукам с помощью закона, чтобы на выборах в Госдуму было неповадно". "Главное наше оружие – гласность и обращение в суд. Только так мы сможем урезонить пресловутый административный ресурс. Говоря современным языком – "перезагрузить программу" предвыборного поведения местного начальства", – заявил он. А вот встречные обвинения конкурентов, утверждающих, что и сам лидер СР не чурается административного ресурса (например, будучи спикером Совфеда, ведет агитационную деятельность), сам он отвергает, причем весьма оригинально, поясняя, что встречается с избирателями лишь "тогда, когда в Совете Федерации выходной".

Работа по привлечению в ряды СР новых союзников будет продолжена – судя по всему, после Народной партии в "эсеров" вольются кадеты и предприниматели. "В конце прошлого года Российская конституционно-демократическая партия и партия "Развитие предпринимательства" на своих съездах приняли решение о преобразовании в общественные организации и призвали своих членов и сторонников вступать в партию "Справедливая Россия", – напомнил борец с капитализмом Миронов.

Ответить:

Выбор читателей