В Нью-Йорке слово "негр" под запретом

Слово на букву "н" давно вышло из лексикона американских жителей. Чаще всего темнокожих называют афроамериканцами. В последнее время старый вариант стал пользоваться популярностью




На заседании городского совета Нью-Йорка сегодня была принята резолюция, запрещающая использовать слово "негр" и любые производные от него.

Слово на букву "н", казалось, давно вышло из лексикона американских жителей. Вместо него обычно используют одно из двух - "афроамериканец" или "темнокожий". Но в последнее время все чаще стал звучать именно экспрессивно окрашенный вариант. Негласное табу, таким образом, практически сошло на нет.

Так называемое хип-хоп-поколение американцев очень любит использовать слово "негр". Причем, по их мнению, ничего оскорбительного в этом нет. Оно неплохо звучит и позволяет определить принадлежность человека к субкультуре, говорят молодые люди. Поэтому на распоряжение властей многие смотрят сквозь пальцы. Для того чтобы слово на букву "н" перестали использовать вообще, потребуются более решительные меры.

Резолюция правительства носит, прежде всего, формальный характер. Конкретного законодательного применения она не имеет. Никакого наказания за произнесение слова "негр" не последует. Скорее, это просто реакция на растущее всеобщее недовольство. В буквальном переводе данное слово означает "черномазый". По мнению городских властей, для темнокожих это унизительно.

В течение долгого времени запрещенное слово использовалось в качестве ироничного приветствия среди самих афроамериканцев. Позже его стали широко употреблять в своей речи представители других этнических слоев, а это недопустимо, считает городское правительство. Многие представители афроамериканской общины говорят, что для них "негр" в любом контексте является оскорблением и напоминает о давних событиях истории, когда темнокожих вообще не принимали за людей и продавали на рынках рабов.

Однако решение городского муниципалитета разделяют далеко не все афроамериканцы. Так, например, чернокожий актер-комик Крис Рок в одном из интервью сказал, что действий политиков не одобряет. По его мнению, они тем самым пытаются отвлечь внимание от более насущных проблем.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей