Думы о селекции

Вот как-то незаметно и подошел новый российский сезон: завтра будет разыгран Суперкубок, а еще через неделю стартует чемпионат. Вот только былого ажиотажа в преддверии нового первенства не наблюдается




Вот как-то незаметно и подошел новый российский сезон: завтра будет разыгран Суперкубок, а еще через неделю стартует чемпионат. Может, "незаметно" - и не самое подходящее слово (что тут, собственно, было замечать, когда следовало только заглянуть в календарь?), но все-таки согласитесь, что былого ажиотажа в преддверии нового первенства не наблюдалось.

Что тому причиной? Возможно, слишком сильные впечатления (со знаком "минус") от выступления наших лидеров в Кубке УЕФА. Или эмоции (тоже явно не с "плюсом") от товарищеской игры сборной в Голландии. А может, просто не было особой пищи для размышлений по поводу обычной для зимы трансфертной активности клубов. Наверное, всего понемногу.

Но вот на днях все-таки в трансфертной сфере наступило некоторое оживление, связанное с самым громким приобретением "Зенита". Громким и в то же время несколько странным. Удивляет и размах ($20 млн выложил питерский клуб за полузащитника "Шахтера" Анатолия Тимощука), и несколько странная форма оплаты, по поводу которой болельщики сразу же начали упражняться в остроумии на заданную тему: какой еще клуб и чем может рассчитываться за новобранцев? "Спартак" - нефтью, ЦСКА – танками, "Локомотив" - понятно, локомотивами или, на худой конец, рельсами. Но это, впрочем, шутки ради шуток. В конце концов, дело хозяйское, как там два клуба друг с другом договариваются.

Да и сумма трансферта – тоже их внутреннее дело, хотя недоумение сторонних наблюдателей тоже понятно. Трудно представить, что хоть кто-то из игроков с постсоветского пространства может стоить таких сумасшедших денег. Как тут не вспомнить старательно раздувавшуюся несколько лет назад историю с возможным переходом Егора Титова в мюнхенскую "Баварию".

Было это в тот год, когда "Спартак" четырежды встречался с "Баварией" в Лиге чемпионов, и руководство немецкого клуба (как известно, уверенно выигравшего все четыре матча) довольно высоко оценивало мастерство спартаковского лидера. Что, видимо, и дало некоторым охочим до сенсаций газетчикам сообщить, будто бы "Бавария" согласна заплатить за Титова $25 миллионов.

Через некоторое время после появления этой, как вскоре выяснилось, "дезы" мои коллеги посетили офис "Баварии", где встречались, в частности, с президентом клуба Францем Беккенбауэром и менеджером Ули Хенессом. Разговаривали они о других предметах, но в конце все-таки не удержались и спросили Беккенбауэра: мол, правда ли?..

По их словам, а сомневаться в них лично мне не приходится, кайзер Франц на некоторое время оторопел, а затем, взяв себя в руки, довольно деликатно опроверг данную информацию: "Титов, конечно, хороший футболист и, возможно, смог бы пригодиться нашей команде. Мы бы могли рассмотреть вопрос о его приобретении, но не за такую же сумму. Может быть, за миллион, за полтора... Но 25 миллионов у нас ни один игрок не стоит. И даже полкоманды столько не стоит".

Думаю, и Тимощук хорошо известен на Западе, особенно после чемпионата мира, где сыграл очень даже неплохо. Наверняка немало в Европе клубов, которые хотели бы видеть его в своих рядах. Но 20 миллионов!..

Отбросим эти "но", повторив, что вопрос о том, кому, за кого, сколько и каким образом платить – дело конкретного клуба. А если без всяких "но", то "Зенит" совершил отличную сделку. И вообще можно только порадоваться за питерский клуб, который явно с пользой провел межсезонье. Приобретений сделал не слишком много, но все они кажутся очень толковыми. Погребняк вполне может стать достойной заменой Кержакову, Домингес вообще один из лучших игроков в нашем чемпионате (а, возможно, и лучший, если сравнивать его с тем же Карвальо или Вагнером в отрыве от клубов, за которые они выступали в прошлом сезоне). Ну, и Тимощук, бесспорно, классный мастер.

В общем, "Зенит" явно выступил в межсезонье лучше всех. Что и не удивительно, учитывая, какой тренер его возглавляет. Уж Адвокат, наверное, четко представлял, какие игроки ему нужны и что он собирается с ними делать. Болельщики же ЦСКА и "Спартака" явно недоумевают, не видя адекватной замены ушедшим игрокам. Нередко доводилось в последнее время слышать от них упреки в адрес любимых клубов за плохую селекцию.

На мой взгляд, упреки несколько преждевременны. Хорошая селекция или плохая – это выясняется только по прошествии времени. Помним мы годы, когда "Спартак" накануне каждого сезона покупал игроков дюжинами, а потом они бесследно исчезали, и оказывалось, что играет-то наш бессменный на тот момент чемпион одним и тем же составом. Так что же, хорошая была селекция?

Зато если посмотреть на нынешний состав "Спартака", в нем обнаружится большая группа молодых игроков, к тому же постоянно расширяющаяся. Вот вчера вечером открыл спартаковский сайт. В команде 24 полевых игрока, из них 14 россиян, что уже впечатляет. А из этих россиян 11 - не старше 23 лет! Естественно, не все эти имена знакомы широкой публике, хотя про Павленко, Шишкина, Быстрова, Торбинского, Баженова уже есть что сказать. А Дзюба – разве не сумел запомниться по игре против "Сельты"? А Сабитов? А есть ведь и более молодые, например, чемпион Европы в своем возрасте Прудников, который на этой неделе прекрасно сыграл в составе юношеской сборной Европы и в обоих матчах Кубка меридиана против сверстников из Африки забил по голу.

Если хотя бы половина из этих ребят в наступающем сезоне заиграют, вот это будет селекция! И тогда уже можно будет надолго забыть о том ее варианте, который "Спартак", как и большинство других наших клубов, проповедовал в последние годы, добросовестно прореживая ряды средненьких иностранных команд в поисках случайно забредшей в сети золотой рыбки.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей