В Греции есть все. Будет и нефтепровод из России

В Афинах поздно вечером состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьерами правительств Греции и Болгарии Константиносом Караманлисом и Сергеем Станишевым. Обсуждали нефтепровод




В греческой столице поздно вечером в среду состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьерами правительств Греции и Болгарии Константиносом Караманлисом и Сергеем Станишевым. За рабочим обедом стороны подробно обсудили вопросы строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, задачи по исполнению положений Киотского протокола и целый ряд международных проблем, главной из которых, безусловно, была косовская.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов, более полутора часов высокие стороны делились мнениями относительно реализации крупного энергетическо-сырьевого проекта. При этом, подчеркнул глава президентской пресс-службы, особое внимание уделили экологии.

В этой связи нелишним будет уточнить, что протяженность трассы нефтепровода Бургас - Александруполис (проектная) 280 км, пропускная способность - 35 млн т в год с возможным увеличением до 50 миллионов. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

Что касается экономической стороны вопроса, то принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, учрежденной участниками строительства. Доля России в проекте составит 51%, ответственными за управление ею обозначены "Роснефть", "Газпром-нефть" и "Транснефть". Болгария и Греция в этом проекте получат равные доли - по 24,5%.

Накануне подписания документа генеральный секретарь Министерства развития Греции Никос Стефану заявил, что власти страны придают большое значение реализации проекта строительства нефтепровода. Он выразил удовлетворение тем, что планы, "которые строились 14 лет, наконец, становятся реальностью".

О конкурентном преимуществе нефтепровода Бургас - Александруполис перед морским маршрутом через Турцию речи не идет. Уходящие в трубу 35 млн т нефти будут вскоре восполнены за счет увеличения темпов добычи в Черноморском и Каспийском бассейнах. В частности, весьма перспективен трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому в Новороссийск ежегодно доставляется почти 30 млн т нефти из Казахстана. Этот нефтепровод предусматривает увеличение своей пропускной способности до 60 млн т в год. Дополнительный объем нефти из трубопровода КТК практически полностью восполнит потерянный трафик через Турцию.

Немаловажно отметить, что реализация проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис будет выгодна всем сторонам, например, Болгария и Греция получит дополнительные доходы от транзита черного золота и дополнительные рабочие места.

Европа, где объемы потребления энергоресурсов постоянно растут, получит дополнительные объемы нефти. Нефтяные компании, работающие в бассейнах Черного и Каспийского морей, могут, не опасаясь затоваривания, наращивать объемы добычи. Российские нефтяники сократят свои расходы по транспортировке нефти. Кроме того, учитывая российско-белорусский нефтяной конфликт, новый трубопровод станет альтернативным путем доставки энергоносителей в Европу.

Всестороннему обсуждению подверглась недавняя инициатива Евросоюза о необходимости дополнительных усилий по ограничению вредных выбросов в атмосферу, а также интенсивному использованию возобновляемых источников энергии. Поэтому не удивительно, что речь на встрече зашла о выполнении Киотского протокола.

В четверг ожидается подписание в Афинах межправительственного соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода, стоимость проекта которого составляет около миллиарда евро.

А пока в Афинах весьма серьезно приготовились к приему высоких гостей. Для обеспечения безопасности президента РФ Владимира Путина привлечены более 3 тыс. полицейских, поскольку в Греции продолжаются студенческие волнения и демонстрации, направленные против проведения реформы образования в этой стране.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей