Россия не поддержит косовский план Ахтисаари

Россия выступает против поспешного принятия резолюции Совбеза ООН по статусу Косова, особенно если этот документ будет копировать план спецпредставителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари


ФОТО: AP



Россия будет решительно выступать против поспешного принятия резолюции Совета безопасности ООН по статусу Косово, особенно если этот документ будет копировать план специального представителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари, согласно которому сербскому краю фактически предоставляется независимость. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

"Сейчас не ясно, как поведут себя все члены Совета безопасности. Думаю, что нельзя исключать, что некоторые из них постараются вести дело к быстрому принятию резолюции, которая проштамповала бы план Ахтисаари. Очевидно, что Россия будет выступать против этого", - сказал Чуркин. Он также отметил: обсуждение будущего края будет идти не только в Совбезе ООН, "но и на высоких политических уровнях".

По словам российского представителя в ООН, международное сообщество должно правильно отреагировать на сложившуюся вокруг Косово ситуацию и поддержать продолжение переговоров между представителями этнического большинства края и Сербией. "Мировое сообщество должно сказать свое слово. И если это слово будет сказано Советом безопасности, то это должно быть слово в пользу продолжения переговоров, а не в пользу одобрения плана Ахтисаари, который в настоящее время не устраивает одну из сторон и требует дополнительной проработки и обсуждения", - заключил российский дипломат.

Тем временем Совбез ООН просто подталкивают к принятию решения в пользу косовских албанцев. В минувший понедельник на закрытых консультациях Совет безопасности обсуждал проблему статуса края. И тогда же спецпредставитель генсека ООН в Косово Йоахим Рюккер в своем докладе призвал к скорейшему определению статуса края. "Народ Косово воспринял план Ахтисаари и готов сделать последующий шаг. Это время настало", - заявил Рюккер.

Виталий Чуркин охарактеризовал доклад Рюккера как "чрезвычайно односторонний". Он подчеркнул, что Россия будет выступать за учет мнения правительства Сербии и всех этнических групп края. И в знак протеста представитель России покинул консультации.

Белград полностью разделяет позицию России по Косово в Совбезе ООН, направленную на продолжение переговоров относительно статуса мятежного сербского края. Об этом заявила руководитель Сербского координационного центра Санда Рашкович-Ивич. Она снова повторила, что Сербия готова предоставить косоварам самую широкую автономию, которая гарантирует развитие всех прав и свобод нацменьшинств в составе сербского государства. "Это понимает Россия, и мы благодарны за такое понимание", - сказала Рашкович-Ивич. Кроме того, Сербия призвала членов Совбеза ООН отвергнуть план Марти Ахтисаари, нарушающий Устав ООН и целый ряд резолюций этой организации.

ИА Regnum публикует мнение одного из экспертов по постсоветскому политическому пространству, который, пожелав остаться неизвестным, утверждает, что любое решение судьбы реально существующего Косова - это катастрофическая ловушка для Запада. "Крах плана "косовского урегулирования", выдвинутого официальным турецким лоббистом Ахтисаари, с чьей очевидной ангажированностью искренне мирились только проамериканские игроки, может напугать только тех, кто - против реальности - был убежден, что удастся подчинить Сербию, обмануть Россию, усыпить Косово и удовлетворить антиевропейскую американскую игру", - приводит агентство слова неназванного эксперта.

В интервью эксперт подчеркнул: "Косово не единственный прецедент. Есть фактически признанная странами НАТО - Турцией, Англией, Францией, США, а также Азербайджаном - Турецкая Республика Северного Кипра. И ее пример не зависит от глупостей Ахтисаари. Ее пример полностью создан Турцией и Азербайджаном. И у всего человечества нет иного выбора, кроме как последовать этому примеру".

Впрочем, есть и другие мнения. Так, Ричард Холбрук, американский дипломат и участник переговоров о завершении войны в Боснии, предупредил, что если Россия выступит против плана ООН о предоставлении Косово государственности (пусть на определенных условиях и под международным надзором), то это способно вызвать новую вспышку. "Если Москва наложит вето на план Ахтисаари или станет тормозить его принятие, косовские албанцы провозгласят независимость в одностороннем порядке, - уверен Холбрук. - Новое государство признают некоторые страны, в том числе, вероятно, США и многие мусульманские государства, тогда как большинство членов Евросоюза откажется это сделать. Масштабный европейский кризис будет обеспечен. На Балканах вновь начнется кровопролитие".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей