Балканам предрекли неизбежный хаос

Эксперты ЕС преисполнены худших подозрений: по их мнению, если план Марти Ахтисаари по Косово не будет принят, балканский регион снова может превратиться в "пороховую бочку Европы"




Ситуация вокруг принятия плана Марти Ахтисаари по урегулированию косовской проблемы неуклонно продолжает накаляться. Вопрос относительно независимости края встает все острее с каждым днем и вызывает множество споров и резких комментариев. Между тем ничего не меняется: сербское руководство, считающее косовские земли историческими сербскими, настаивает на максимальной автономии для края и отказывается рассматривать иные варианты, албанское продолжает все настоятельнее требовать независимости.

Тем временем некоторые европейские эксперты уже предрекли Балканам очередной взрыв пресловутой "пороховой бочки" в том случае, если план Ахтисаари будет отвергнут Советом безопасности ООН. Именно такую оценку ситуации высказал Олли Рен, член Еврокомиссии, курирующий вопросы расширения ЕС.

Выступая в комитете Европарламента по международным делам, он сказал: "Если Совбез ООН не сможет договориться, результатом этого станет нестабильность и даже хаос в регионе". И подчеркнул, что заплатит за это Европа, а не Россия или США (вероятнее всего, данный намек касался возможности самопровозглашения независимости Косово в том случае, если план не будет принят).

Резкость подобного выпада, безусловно, была направлена отчасти против нашей страны, представители которой, напомним, заявили о том, что не считают приемлемым план Ахтисаари. От России же и будет зависеть, пройдет ли этот план в Совбезе ООН, так как наша страна обладает правом вето в этом органе.

Напомним, что план финского политика предполагает предоставление краю, где более 90% населения составляют албанцы, по сути, независимость, однако без формального провозглашения. Косовские албанцы получат, согласно документу, право независимого представительства на международной арене, возможность вступать в международные организации, будут иметь собственную конституцию и независимую судебную систему. То есть, в сущности, Косово станет своего рода "государством в государстве".

Документ, содержащий полный пакет предложений по статусу Косово, уже был вручен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в настоящий момент находится у него на рассмотрении. Предполагается, что он будет вынесен на обсуждение Совета безопасности данной организации на следующей неделе.

Позиция России по данному вопросу, озвученная главой МИД Сергеем Лавровым, является достаточно категоричной. По словам министра, Россия поддержит план только в том случае, если он будет равно приемлем для обеих сторон. Если же одну из них он категорически не устроит, то представители нашей страны готовы выступить против его принятия, ни в коей степени не пытаясь отстраниться или уклониться от решения данной проблемы. Учитывая то, что сербская сторона категорически против принятия плана Ахтисаари, то выводы относительно расстановки сил в Совбезе ООН напрашиваются сами собой.

Более того, российские представители в последнее время настаивают на том, что Марти Ахтисаари и его штаб не в состоянии справиться с косовской проблемой, а потому высказывают пожелание, чтобы консультации и переговоры были продолжены, причем, возможно, уже с новыми политиками в главных ролях. К тому же, по словам Виталия Чуркина, постоянного представителя РФ при ООН, "переговоры, которые прошли недавно в Вене (несмотря на то что их посчитали провалившимися), выявили ряд интересных предложений как для сербов, так и для албанцев, просто сторонам не хватило времени", то есть некие перспективы устраивающего всех компромисса по-прежнему существуют.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей