Лондон просит Москву о помощи

Задержанных британских моряков не станут обменивать на иранских дипломатов. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Мехди Мостафави. Великобритания прилагает все усилия для освобождения своих граждан




Великобритания обратилась к России за содействием в освобождении 15 британских моряков, задержанных иранскими властями 23 марта.

Находясь на патрульном судне в территориальных водах Ирака, восемь британских матросов и семь морских пехотинцев с фрегата "Корнуолл", в соответствии с резолюцией 1723 Совета безопасности ООН, проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили. В это время к ним подплыли несколько иранских военных катеров. Британцев арестовали и увезли в Иран, а спустя какое-то время официальный Тегеран заявил, что моряки были арестованы в территориальных водах Ирана. Против них были выдвинуты обвинения в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Сразу после захвата иранский посол в Лондоне был вызван в британский МИД для разъяснений, но он смог лишь озвучить точку зрения своего руководства. Иранский МИД в долгу не остался. В понедельник во внешнеполитическое ведомство Исламской республики был вызван посол Великобритании Джеффри Адамс. Ему выразили протест по поводу "нелегального вторжения британских моряков в иранские территориальные воды".

"У нас, конечно, есть контакты с высокопоставленными иранскими представителями, но я узнал с утра понедельника, что Великобритания ведет консультации с Россией по поводу возвращения британских моряков. Надеюсь, что они вернутся в ближайшее время", - сообщил РИА Новости британский посол в Москве Энтони Брентон. Он подчеркнул, что Великобритания прилагает все усилия для освобождения моряков.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал действия иранских властей "неправильными и неоправданными". За освобождение британских моряков высказалась и госсекретарь США Кондолиза Райс. "Не думаю, что мои комментарии принесут пользу, но считаю, что они должны быть освобождены, и освобождены немедленно", - заявила она. Германия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, также выступила за немедленное освобождение британцев.

Британских дипломатов не допускают к задержанным. Как заявил в воскресенье вечером в телефонном разговоре с главой МИД Великобритании Маргарет Беккер министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, доступ к ним будет невозможен до окончания следствия. Он уточнил, что следствие также собирается выяснить, не являются ли задержанные моряки шпионами. Как сообщил иранским журналистам генерал Али Реза Афшар, власти допрашивают 15 захваченных британцев, однако добавил, что все они находятся в полном здравии.

Несмотря на заявления некоторых СМИ о том, что задержанные британские военнослужащие будут обменяны на иранских дипломатов, Тегеран опроверг эти утверждения. Об этом сообщило государственное телевидение Ирана со ссылкой на замминистра иностранных дел Мехди Мостафави. Иранский дипломат отверг утверждения британского правительства о том, что 15 британских моряков были задержаны военными Ирана в территориальных водах Ирака, а не Исламской Республики. "Иран обладает достаточными доказательствами того, что британские военнослужащие были задержаны в территориальных водах Ирана", - сказал Мостафави.

Ответить:

Выбор читателей