Поносову вынесут новый приговор

Дело директора сельской школы, обвиняемого в нарушении авторских прав в отношении Microsoft, возобновлено: районный суд счел его закрытие неправомерным. Должен быть приговор, пояснили служители закона




Борьба с пиратством в России продолжается, причем до сих пор на примере одного судебного процесса. СМИ уже давно не называют его иначе как "показательным", тем более после того, как президент Путин в своей беседе с журналистами дал понять, что не считает обвинения против героя этой истории серьезными. Но директор средней школы села Сепычева Александр Поносов по-прежнему остается на скамье подсудимых. Еще совсем недавно казалось, что дело закрыто. Суд Верещагинского района Пермского региона постановил прекратить его, но сегодня поступило сообщение о том, что другая инстанция отменила это решение, тем самым снова усадив Поносова на скамью подсудимых.

Правда, возобновление процесса связано не столько с самим сельским "пиратом", сколько с формулировкой, которую использовала 15 февраля судья Вера Баракина. Она постановила закрыть дело по причине его "незначительности". Помощник председателя краевого суда Анатолий Соболев заявил сегодня журналистам, что такое решение, по словам районного прокурора Александра Троянова, является "незаконным по формальным основаниям", поскольку обязательно должен быть вынесен какой-то приговор. Именно с этой целью и возобновляется рассмотрение дела Александра Поносова. По указанию высшей инстанции, слушания состоятся в том же Верещагинском суде.

Напомним, что против директора сельской школы было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") после того, как проведенная в учебном заведении проверка выявила нелицензионные версии ОС Windows, установленные на школьных компьютерах. Тот факт, что они установлены еще до покупки, не спас Поносова от появления в зале суда. Ему вменяют причинение ущерба компании Microsoft в размере 226 тыс. руб., а максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Российские представители "пострадавшей" стороны, в частности, президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, утверждают, что возбуждение уголовного дела против сельского педагогического работника ими не инициировалось.

Поносов отрицает свою вину и требует, чтобы его полностью оправдали. Сегодня, после того как стало известно о возобновлении процесса, он сказал корреспонденту Радио "Маяк", что это решение для него "не самое лучшее". "Хотелось услышать оправдательный приговор, но, видимо, придется потрепать еще немало нервов", - предположила первая жертва "антипиратской" кампании.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей