США демонстрируют Ирану военную мощь

Военно-морские силы США начали маневры в Персидском заливе. В них принимают участие оба авианосца, стоявших до недавнего времени в заливе, две боевые группы кораблей основного класса и более сотни военных самолетов




США развернули крупномасштабные военные учения в Персидском заливе. Несмотря на то, что маневры проводятся в нейтральных водах, тем не менее, они проходят в непосредственной близости от берегов Ирана.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр". Он сопровождает эсминец "Анзио". Вторая авианосная группа во главе с авианосцем "Стеннис" находится на севере Аравийского моря. Всего же в регионе Персидского залива находятся три оперативных группы. Помимо этого, вблизи побережья Ирана отрабатывают варианты боевых действий более сотни военных самолетов. Столь крупная ударная группировка сосредоточена здесь впервые с 2003 г., когда был нанесен удар по Ираку.

В учениях задействованы более 10 тыс. американских военнослужащих, отрабатывающих удары по кораблям и подводным лодкам предполагаемого противника.

Неожиданное начало маневров ВМС США в Персидском заливе странным образом совпало с заявлением Тони Блэра о том, что захваченных иранцами британских моряков удастся освободить дипломатическими путями: "Я надеюсь, мы сможем убедить власти Ирана в необходимости отпустить их, если нет, мы перейдем к другой фазе", – заявил Блэр, не дав далее никаких пояснений по поводу того, что же стоит понимать под "другой фазой". Его канцелярия позднее распространила сообщение, в котором говорится, что Великобритания "не рассматривает варианты начала военных действий против Ирана, она также не планирует высылки из страны иранских дипломатов". Однако ситуация осложняется тем, что граница в районе задержания точно не определена – Иран оспаривает территорию, которую Ирак считает своей.

Одновременно с американскими на выходе из Персидского залива проводятся также учения ВМС Франции. Однако, по заявлениям французских военных, их маневры никак не связаны с американской операцией.

В то же время маневры уже несколько дней проводит Иран. 22 марта иранский флот начал недельные учения в Персидском заливе. В учениях участвуют ракетные суда и подводные лодки. Учения призваны продемонстрировать оборонительную мощь страны для защиты Персидского залива.

Помимо этого, в конце февраля 2007 г. на территории Ирана проводились и сухопутные учения Тогда элитные части иранской армии - корпуса "Стражей исламской революции" - провели наземные маневры в 16 из 30 провинций Ирана. В учениях были задействованы 20 воинских подразделений общей численностью до 60 тыс. военнослужащих. 26 марта командующий ВМФ корпуса "Стражей исламской революции Ирана ("Сепах") генерал-адмирал Али Фадави предостерег США от нападения на Иран. "Если США начнут войну против Ирана, закончат ее уже не они", - объявил он.

Подобные показательные маневры с обеих сторон напрямую связаны с ситуацией вокруг Ирана: по информации некоторых СМИ, Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус". Об этом может свидетельствовать прошедшая в марте в Вашингтоне конференция Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), принявшая решение о поддержке администрации Джорджа Буша. Кроме того, уже через несколько дней Конгресс США отозвал свою поправку, запрещающую президенту страны без санкции Конгресса атаковать Иран. Подогревает слухи и увеличение американского военного контингента в соседних Ираке и Афганистане. И все-таки, несмотря на то, что Белый дом опровергает эти сообщения, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.

Ответить:

Выбор читателей