Замену Ульянову подберут по окончании траура

Михаил Швыдкой сказал, что новый худрук у Театра им. Вахтангова появится не раньше, чем через 40 дней, иначе будет допущена вопиющая бестактность по отношению к памяти ушедшего из жизни великого актера




После того как на днях ушел из жизни замечательный актер Михаил Ульянов, Театр им. Вахтангова, находившийся в последние годы под его художественным руководством, осиротел: траурное настроение овладело всеми, и скорбь от невосполнимой утраты делает пока бессмысленными и бестактными разговоры о кандидатуре нового худрука. Эту мысль сегодня высказал, выражая мнение всей театральной России, глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Он в очередной раз отметил, что отечественная культура лишилась актера, который по полному праву достоин эпитета "великий", и организационные вопросы, неминуемо возникшие после смерти Ульянова, имеет смысл просто отложить на некоторое время из элементарного уважения к памяти покойного. Приличествующий в данном случае срок, по мнению Швыдкого, составляет 40 дней - общепринятый в христианской культуре период траура. Пресс-секретарь главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Наталья Уварова подтвердила корреспонденту "Yтра", что решение вопроса о преемнике Михаила Ульянова отложено до начала мая.

Михаил Швыдкой в своем заявлении назвал смерть актера "невосполнимой утратой", объяснив, что считает творческий путь Ульянова выдающимся. "По масштабу таланта и самореализации ему мало найдется равных", - сказал глава Роскультуры. Накануне не менее высокие оценки и столь же скорбные слова звучали в адрес покойного руководителя Театра им. Вахтангова из уст его коллег, пораженных уходом из их рядов человека, столь щедро одаренного и за многолетнюю творческую деятельность буквально сжившегося со сценой. В частности, подобная мысль прозвучала в высказывании председателя Союза театральных деятелей Александра Калагина, который признался, что известие о смерти Михаила Ульянова его "просто сразило".

Напомним, актер скончался в минувший понедельник, 26 марта, - в преддверии Международного дня театра - в одной из московских больниц. Ему шел восьмидесятый год, но уже несколько лет актер страдал от тяжелой хронической болезни, принявшей в последнее время критический оборот. Серьезные проблемы со здоровьем не смогли сломить Ульянова, в течение двух десятилетий бессменно руководившего работой Театра им. Вахтангова, на сцене которого он не только сыграл немало знаковых ролей, но и вообще приступил к актерской деятельности, отучившись после войны в Щукинском училище. Здесь же Ульянов стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. Станиславского, врученной ему за роль в спектакле "День-деньской".

Списку театральных и кинематографических ролей Ульянова может позавидовать любой актер - так же, как и его любви к профессии-призванию. Даже в 79 лет, несмотря на болезнь, он продолжил сниматься в кино и играть на сцене; лишь в марте нынешнего года появились у него мысли о завершении карьеры. "Михаилу Александровичу тяжело руководить труппой, - говорили коллеги. - Человек привык делать дело хорошо или не браться за него вовсе". Однако официально объявить о прощании с театром великий актер не успел.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей