США предлагают России объединить ПРО

Соединенные Штаты Америки предлагают России создать общую систему противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил сегодня заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид




Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, выступая в эфире телеканала "Вести-24", озвучил мысль о создании Россией и США общей системы ПРО.

В настоящее время Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения. 24 февраля 2007 г. польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага дала свое согласие на ведение переговоров по этому вопросу накануне, 28 марта.

Накануне в ходе телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с планами США создать базу ПРО в Восточной Европе. В ответ Буш заверил Путина в готовности к сотрудничеству в интересах общей безопасности и детальному обсуждению этого вопроса.

Дэниел Фрид назвал ответ российской стороны "не очень удачным". "Это скромная система ПРО, которая не является угрозой для России", - заверил чиновник, пояснив, что в эту систему будут входить десять маленьких ракет по 75 кг каждая, причем не оснащенных боеголовками.

По словам официального представителя госдепартамента США Шона Маккорма, планы по ПРО задуманы для содействия в защите США и их друзей и союзников от возможных пусков ракет "враждебно настроенными" странами, такими, как Иран и Северная Корея. "Мы даже предложили сотрудничать с Россией по вопросам ПРО", - сказал представитель госдепартамента, подчеркнув, что это предложение по-прежнему остается в силе.

Тем временем США усиливают систему противоракетной обороны в районе восточных границ России. Самый крупный американский радар морского базирования перемещен с Гавайских островов на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке.

Основная миссия радара - отслеживать и распознавать небольшие объекты в космосе, что делает радар особенно эффективным для системы ПРО. По словам главы агентства по противоракетной обороне США генерала Генри Оберинга, радар способен предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля.

Предполагается, что через месяц радар пройдет первые испытания – ракеты будут выпущены с базы ВВС США в Калифорнии. Еще две серии испытаний запланированы на апрель и май. Администрация Белого дома в очередной раз заявила о том, что система американской ПРО в Европе не направлена против России.

Европейские чиновники выражают озабоченность тем, что размещение элементов ПРО США у границ России может негативно сказаться на процессе разоружения, продолжающемся с начала 1990-х годов. В частности, глава МИД Люксембурга заявил на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, что планы США "непостижимы": "Никакой стабильности в Европе не будет, если мы будет загонять русских в угол".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей