Страсти по календарю

Завтра в Питере сыграют "Зенит" и "Спартак", а в Москве - ЦСКА и "Локомотив". Болельщики негодуют. Кажется, с давних пор не было у нас ни одного сезона, чтобы календарь не подвергался жесточайшей обструкции




Третий тур российского футбольного чемпионата ознаменуется двумя, с позволения сказать, матчами гигантов. Ну, если и не гигантов в полном футбольном смысле слова, то, по крайней мере, главных претендентов на чемпионский титул. Завтра в Питере сыграют "Зенит" и "Спартак", а в Москве - ЦСКА и "Локомотив".

Болельщики негодуют и кроют составителей календаря почем зря. Определенная логика в возмущенных размышлениях любителей футбола имеется. Конечно, за очным противостоянием ведущих клубов интереснее наблюдать в тот момент, когда чемпионат уже набрал ход, команды - форму, а поля обрели более или менее приличный вид, цвет и ровность. Огорчает и то, что посмотреть оба матча не удастся - играются-то они в одно время. А ведь настоящему поклоннику всегда хочется увидеть в деле не только любимую команду, но и ее главных конкурентов, особенно в борьбе друг с другом.

Вот и сыплется со всех доступных болельщикам трибун град камней в огород как организаторов чемпионата, так и его участников. Дескать, первые вообще не думают ни о турнирной стратегии, ни об интересах зрителей, а вторые даже не возмущаются. А ведь календарь, прежде чем утвердить, непременно раздают всем заинтересованным лицам на предмет ознакомления и согласования.

Прежде всего, надо заметить, что было бы крайней удивительно, непонятно и нелогично, если бы хоть один чемпионат вдруг обошелся без вспышки подобных страстей. Кажется, с давних пор не было у нас ни одного сезона, чтобы календарь не подвергался жесточайшей обструкции. То одного обстоятельства не учтут составители, то другого, то про матчи сборных забудут, то про еврокубки, то еще бог знает про что. И возникают потом бесконечные конфликты, переносы, нестыковки и проч. Самое интересное в таких случаях, действительно, то, что совершенно неожиданно начинают возмущаться те, кто этот календарь в свое время изучал и одобрял. Тогда и возникает справедливый вопрос: куда ж вы раньше-то смотрели?

Но сейчас никто, кроме болельщиков, не возмущается (на данный момент, а что будет дальше, еще поглядим). Календарь, как нам сообщили, был составлен методом слепой жеребьевки, в которой участвовали не названия конкретных команд, а безликие цифры, впоследствии этими названиями замененные. То есть сделано все было так, как давно делается в большинстве цивилизованных футбольных стран. И то, что в одном туре (точнее, в двух, поскольку то же самое произойдет и в начале второго круга) сошлись все четыре ведущих клуба страны - простое совпадение. Так что эти самые клубы судьбе своей покорились и правильно сделали.

С другой стороны, а есть ли у них хоть малейший повод быть недовольными таким раскладом? Едва ли. Более того, можно предположить, что им такое совпадение только на руку. Да, условия, конечно, не идеальные, зато из турнирных соображений чем раньше играть против прямых конкурентов - тем лучше. Форма вроде бы у всех сейчас одинаковая, преимущества ни у кого нет, да и те самые поля, далекие от совершенства, опять-таки выравнивают шансы. И потеря очков на старте не так уж страшна - весь чемпионат впереди, так что ни груз ответственности, ни бремя лидерства, ни боязнь безнадежно отстать от соперников ни на кого не давит. И уж, понятно, никакой речи не идет о том, что завтрашние два матча хоть в какой-то степени решат исход чемпионата. Как и ответные игры в 17-м туре.

Более того, очень приятно сознавать, должно быть, что пока ты мучаешься с серьезным оппонентом, те, другие, тоже не прохлаждаются, тоже выкладываются по полной. Стало быть, сил потратят не меньше, и к следующему туру вся четверка подойдет в равном физическом состоянии, а это тоже немаловажно. Согласитесь, было бы куда обиднее накануне тура знать, что тебе предстоит нешуточная борьба, а другим - легкая прогулка и гарантированные три очка во встрече с заведомым аутсайдером.

В общем, как ни крути, для самих участников двух этих матчей ситуация складывается вполне благоприятная. Не удивительно, что никакого недовольства нет и в помине. Болельщики - да, недовольны, но, в конце-то концов, неужто это первый случай, когда интересы болельщиков несколько расходятся с интересами клубов? Увы, далеко не первый и, можно смело предположить, отнюдь не последний.

Ответить:

Выбор читателей