Футбольные фанаты затеяли драку в центре Питера

Незадолго до начала матча ЧР "Зенит" - "Спартак" в Северной Столице столкнулись две группы футбольных фанатов. Корреспондент "Yтра" со слов очевидцев сумел восстановить ход событий




В субботу Северная Столица ждала исторической (как всегда, не без историй) встречи "Спартак" – "Зенит". Прибывали автобусы с московскими ultras. Эстафета РУВД подходила к концу. В последние часы перед матчем главной задачей правоохранительных органов было не допустить столкновений фанатов на улицах города. Именно поэтому "спартачам" настрого запретили гулять по центру Питера – стычки на Невском едва ли пошли бы на пользу имиджу Северной Столицы.

Вероятность столкновения, вроде бы, удалось свести к минимуму: гости локализованы в автобусах, местные спокойно вышивают свой баннер-сюрприз где-то на окраине. Но тут, естественно, у кого-то зачесались руки.

Драка началась не на Невском. Но, впрочем, от Гостиного двора до места желающие могли добежать за несколько минут. Совсем рядом – на Загородном проспекте развернулась картина народных страданий. Как рассказал корреспонденту "Yтра" очевидец, все началось с антизенитовской провокации. Группа фанатов "Спартака" каким-то образом проникла на Загородный и принялась выкрикивать примитивные оскорбительные лозунги по модели "Спартак – то-то, Зенит – то-то". Дескать, "Спартак" – чемпион, а "Зенит" – мягко говоря, не чемпион. Случившиеся поблизости зенитовцы положили конец этой вакханалии. Они напали на распоясавшихся москвичей и буквально вдолбили им законы фанатской этики; у одного из пострадавших обнаружилась открытая черепно-мозговая травма – судя по всему, от удара бутылкой. К тому моменту, как до места происшествия добралась милиция, хулиганов и след простыл. Зато вокруг поверженных "красно-белых" собралась большая толпа праздной молодежи.

Последних фанатов, прибывших поездом, доставляли к стадиону "Петровский" на автобусе прямо от Московского вокзала. Теперь милиции предстоит организовать для болельщиков безболезненный "выход в город" и спокойное возвращение домой. Все еще впереди. Питерские власти распорядились подать в 18:00 на Московский вокзал специальную "спартаковскую" электричку. Всего на матч должны прибыть около 2500 фанатов – в сопровождении 800 сотрудников транспортной милиции.

На "Петровском" введена в эксплуатацию новая система доступа. На входе установлены турникеты, снабженные устройством для считывания штрих-кода с билета. Руководство стадиона считает, что такой способ контроля поможет сократить очереди и, вообще, что называется, облегчить понимание проблемы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей